Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 22:31

Луганская культура и активизм. Первый виртуальный музей о двухтысячных


Страница луганского арт-проекта ГопШоп

Страница луганского арт-проекта ГопШоп

(Друкуємо мовою оригіналу)

Существовали ли культурные инициативы в Луганске? И кто боролся с культурным нигилизмом в городе? Это покажет первый в Украине виртуальный музей культуры и активизма Луганска, который открылся в Киеве. Музей охватывает период 2004-2014 годов. Какие экспонаты там будут представлены?

Создатели виртуального музея считают, что он прольет свет на неизвестную культурную волну Луганска и надеются, что на смену стереотипному представлению придет осмысленное понимание другого Луганска.

Один из создателей музея и выставки Богдан Дубилевский уверен, что множество луганских культурных артефактов и приобретений эпохи двухтысячных годов уже утеряно. И, учитывая нынешнюю ситуацию, только путем создания виртуального музея их можно собрать, сохранить и показать людям.

Мы хотим разрушить ауру Луганска – города, как отрезанного острова. Мы хотим законсервировать и сохранить артефакты, которые могли бы отражать дух эпохи

«Как оказалось, те, кто никогда не был в Луганске, почти ничего не знают о нем. Мы хотим разрушить ауру Луганска – города, как отрезанного острова. Мы хотим законсервировать и сохранить артефакты, которые могли бы отражать дух эпохи. Кроме того, побудить к анализу, к сохранению этого наследия культурных активистов из других городов», – рассказывает Дубилевский.

«Стереотип, что на Донбассе не было культурного активизма, для нас обиден»

Как говорит лидер луганской арт-группы «СТАН» Ярослав Минкин, лично для него обидно слышать, что люди на Донбассе никак не отстаивали свои права на жизнь в развитом, демократическом и культурном обществе.

Многие из нас потратили годы и десятилетия на то, чтобы сделать Луганск и другие города более демократичными и проевропейскими

«Стереотип о том, что на Донбассе не было культурного и социального активизма, и именно это дало возможность неким пророссийским силам оккупировать эту территорию, для нас стал очень обидным. Ведь многие из нас потратили годы и десятилетия на то, чтобы сделать Луганск и другие города более демократичными и проевропейскими. Такими, чтобы они стали частью общего культурного контекста. И нужно показать, что было в Луганске, какие идеи, мероприятия, люди. Что они хотели сделать на своем локальном и простом уровне», – говорит он.

По мнению Минкина, в том, что Луганск стал изолирован от общеукраинского контекста и развития, и кроется причина тех негативных процессов, которые протекают в городе сейчас.

«Все знают про локальные культурные мероприятия Львова, все знают про культурные мероприятия Киева, некоторые знают про Харьков, но при этом очень мало известно про Луганск или Донецк, или некоторые другие города и регионы, в которых тоже проходили и культурные и социальные события, но которые не были нанесены на эту карту», – считает Ярослав Минкин.

Сам музей был создан при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Goethe-Institut. Участие в открытии музея примут культурные инноваторы и музейные эксперты Мартин Дюсполь и Яна Браун из Берлина, а также художники, общественные деятели и активисты, чья жизнь и деятельность связаны с Луганском.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG