Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 03:04

У людей на оккупированной территории вакуум относительно лидера, нужно этим воспользоваться – психолог


Иллюстрационное фото. Донецкий театр оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко

Иллюстрационное фото. Донецкий театр оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как сохранить психику, если вы живете на территории, подконтрольной боевикам или недавно оттуда выехали? На что надеяться людям? Кто может помочь? Как себя вести?

По словам психолога, члена Ассоциации психологов Донбасса Ольги Малой, которая две недели назад выехала из оккупированного Донецка, на людей очень психологически давит постоянное ощущение опасности.

«Напряжение перерастает в сильную усталость, притупляются эмоции. Человек становится более безразличен к ситуации, которая вокруг него происходит. Человек меньше обращает внимание на жизнь свою и близких. На это нужно обращать внимание. Я бы рекомендовала людям обязательно иметь распорядок дня: зарядка, умывание... То, что мы постоянно делаем, банальные вещи. Это помогает опираться», – говорит она.

По ее словам жить в Донецке людям эмоционально очень трудно, не смотря на то, что многие не подают виду. Для других психологические изменения происходили постепенно и они не замечают той разницы, которая существуют между их состоянием до конфликта и сейчас.

А психолог Мария Брагина считает, что нужно рассказывать не только о том, как быть людям, которые проживают на неподконтрольной территории и в зоне боевых действий, но и о том, как с ними вести себя людям, которые проживают на мирной территории.

Я тоже выехала и я помню, как это страшно. Мы должны здесь на мирной территории протягивать им руку, словесный посыл

«Я тоже выехала и я помню, как это страшно. Мы должны здесь на мирной территории протягивать им руку, словесный посыл. Говорить. Просто сказать психологические «фишки» о том, что делайте то и то – это работать не будет. А искренностью можно добиться этого», – говорит психолог.

По ее словам важно не делать различия для людей, которые приехали с той территории.

Нельзя разделять то, что разделяет наш враг. Нужно уходить от разделения. Там люди, которые переживают очень кризисную, очень страшную ситуацию. Это украинцы

«Нельзя разделять то, что разделяет наш враг. Нужно уходить от разделения. Там люди, которые переживают очень кризисную, очень страшную ситуацию. И мы должны это понимать. Это украинцы. Они такие же, как мы. А вот, что не используют наши власти и структуры, которые должны, так это то, что люди там, как в сказке. Они находятся, как в сказке. Они не доверяют ни одним властям, ни другим властям. Этот вакуум и свободное место лидера, за которым они могут пойти. Мы фактически не заполняем это место», – считает Мария Брагина.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG