Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 23:45

Как отдыхает молодежь в оккупации «ДНР»


Иллюстрационное фото. Пророссийские сепаратисты на улицах Шахтерска, июль 2014 года

Иллюстрационное фото. Пророссийские сепаратисты на улицах Шахтерска, июль 2014 года

Андрей Барабанов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Шахтерск – город, который находится в 60 километрах от подконтрольного незаконному вооруженному формированию «ДНР» Донецка. В 2014 году он был в эпицентре ожесточенного вооруженного конфликта, теперь же почти не слышит обстрелов. Молодежь на улицах города встретишь редко – уезжают кто куда: на подконтрольную Украине территорию, в Россию, в Беларусь. Но кто-то все же остается в оккупированном «ДНР» городе. «Донбасс.Реалии» поинтересовались, как отдыхает молодежь в оккупации.

В Шахтерске по-прежнему работают спортивные школы и секции, дома творчества и культуры. Чем может гордиться город – так это фестивалем телевизионных проектов и фильмов «Молодежный киноМИР». Конкурс проводится в Шахтерском техникуме кино и телевидения имени Ханженкова (бывший Шахтерский кинотехникум).

«Это единственный полезный досуг местной молодежи, – делится Николай, студент 4 курса Харьковского национального университета радиоэлектроники. – Я и сам учился в кинотехникуме до всех событий на Донбассе, хорошо, что успел забрать украинский диплом. Раньше мы снимали видео, монтировали с утра до ночи, победители этого конкурса ездили на международные фестивали. Сейчас – это бутафория, чтобы произвести впечатление, что в городе есть молодежная прослойка, и она чем-то занята. На деле – многие уезжают на заработки в Россию или строят «карьеру» в «ополчении».

«На зимних каникулах приезжаю домой из Киева и не знаю, куда себя деть»

Летом шахтерские подростки проводят свободное время на дискотеках – так называемых «опен эйрах», устраиваемых местным ди-джеем и поддерживаемых оккупационной властью Шахтерска. Такие мероприятия проводятся по случаю окончания учебного года, Дня города и Дня шахтера. Вход на дискотеку бесплатный, «фейсконтроль» – 16+, можно проносить бесплатно алкоголь.

«Я была на этой дискотеке. Ничего особенного. Дискотеки в Донецке лучше, но туда ехать далеко и алкоголь проносить нельзя. Так что, это неплохая альтернатива для местной молодежи скоротать пару часов, выпить, завести новые знакомства, потанцевать бесплатно», – рассказывает 21-летняя жительница Шахтерска Кристина.

«На зимних каникулах я приезжаю домой из Киева и не знаю, куда себя деть, – делится студентка-переселенка Надежда. – До войны с развлечениями и досугом в Шахтерске тоже было туго, а сейчас единственный вариант – это пойти на кальян или кофе, но не по карману для студента. Сижу дома перед ноутом – вот мое развлечение, ибо смотреть шатающие пьяные лица по городу – не вариант».

«Каждый второй из бывших одноклассников – приверженец «ополчения»

По словам Надежды, молодежью легко манипулировать, поэтому многие ее друзья стали на защиту «русского мира».

«Каждый второй из моих знакомых или бывших одноклассников – приверженец «ополчения». Их досуг и развлечение – это убивать, материться и пить. Кто с мозгами – тот уехал отсюда. Искренне жаль молодежь, которая по личным причинам не может выехать с неподконтрольной территории», – рассказывает девушка.

Недавно в Шахтерске отрылся кальян-бар Atmosphere, «цена вопроса» – от 250 рублей (около 100 гривен). Как рассказал выпускник Шахтерского торгового техникума Ярослав, его открыли 20-летние парни, которые не захотели выезжать за пределы своего города.

«Это ребята, которых я знаю. Они собрали деньги и открыли в центре города свое заведение. Не знаю, кто им дал на это деньги, но идея неплохая, как по мне. Вся местная молодежь «обкуривается» там, там же и проводятся всякие тематические вечеринки, которых так не хватает маленькому Шахтерску. Я лично там коротаю свободное время. Хотя, мне сейчас не до развлечений, уезжаю на заработки в Ростов. Тут «ловить» нечего», – говорит Ярослав.

Местная молодежь рассказывает: отдыхают, как могут – за компьютером, в компании алкоголя, на дискотеке. В целом, ничего не изменилось, до военных событий здесь было так же серо и безжизненно, как сейчас, только еще немноголюдно и очень дорого, говорят собеседники «Донбасс.Реалии».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG