Доступність посилання

logo-print
02 грудня 2016, Київ 20:16

Группировка «ДНР» запретила одну из двух международных организаций, работавших на оккупированной части Донбасса


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Деятельность очередной гуманитарной организации запрещена на территории подконтрольной группировке «ДНР». Об этом говорится в заявлении ее- представителей. На этот раз речь идет о чешской международной организации «People in Need» (Человек в беде), которая ведет гуманитарную деятельность не только на Донбассе, но и в странах Африки, Сирии и других регионах мира. За что запретили организацию?

​Группировка «ДНР» потребовала представителей организации «People in Need» покинуть подконтрольную сепаратистам территорию. Была издана соответствующая бумага, подписанная одним из главарей группировки «ДНР» Денисом Пушилиным.

В так называемом документе перечисляются основания для запрета организации:

«Народ «ДНР» погибал от снарядов украинской армии и националистических батальонов... Но мы закрыли глаза на тот факт, что один из основателей «People in Need» посетил расположение батальона «Азов» в Мариуполе, где общался с Андреем Белецким... Вашей организацией не было пересмотрено отношение к гражданам «ДНР»... Неоднократно поступали факты злоупотребления доверием. Это и выстраивание коррупционных схем, и настраивание людей против местных организаций, и попытки вывоза гуманитарной помощи с территории «республики» под предлогом ее порчи».

Одним из поводов, указанных в бумаге, является то, что организация «People in Need» организовывала выставку донецкого художника Сергея Захарова с карикатурами на лидеров группировки «ДНР» и руководство России.

Сам Захаров считает, что этот факт, как и другие указанные в так называемом «документе», являются лишь поводом, причина же запрета совсем другая.

«Просто они нашли какие-то грехи в кавычках. Просто это чуждая абсолютно их представлениям европейская организация. Как она может предлагать помощь. Впечатление такое, что это театр абсурда, но на самом деле там все очень прагматично. Я думаю они нашли бы в любом случае повод», – говорит художник.

В заявлении «Человек в беде» говорится о том, что и до сегодняшнего дня всего две международные гуманитарные организации оказывали помощь на неподконтрольной территории. Теперь одну выдворяют:

«Это окажет негативное воздействие на наиболее уязвимых гражданских лиц, которые по-прежнему страдают от конфликта на Востоке Украины. «Человек в беде» вместе с еще одной крупной международной организацией были единственными международными организациями на местах оказания гуманитарной помощи в неконтролируемых украинским правительством районах. С конца 2014 года мы поставили гуманитарную помощь сотням тысяч жертв конфликта в этой области».

Помощь жителям неподконтрольных территорий оказывалась согласно принципам нейтралитета, рассказал руководитель организации Шимон Панек.

Мы все время работаем по обе стороны конфликта, в принципе, это гуманитарный стандарт – оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются

«Мы все время работаем по обе стороны конфликта, в принципе, это гуманитарный стандарт – оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. Люди должны получить помощь без разницы, кто эти территории контролирует – то ли военно, то ли политически. Гуманитарная помощь нейтральная и такой должна остаться, иначе это уже не гуманитарная помощь, а какая-то политическая», – говорит он.

«People in Need» не первая гуманитарная организация, запрещенная группировкой «ДНР». Так, в феврале 2016 года была запрещена организация «Ответственные граждане», а ее волонтеры были выдворены с территории, подконтрольной группировке.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG