Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:27

Важно, что мы увидели, что Янукович собирался ввести войска и военное положение – Яхно


Віктор Янукович

Віктор Янукович

(Друкуємо мовою оригіналу)

28 ноября состоялся видеодопрос экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу пяти бывших «беркутовцев» и убийствах на Майдане 2014 года.

По словам журналиста Дениса Казанского, в высказываниях нет ничего нового и он не видит смысла разбирать на цитаты его показания и заявления.

Денис Казанский

Денис Казанский

Он позорно сбежал из своей страны. И по сути одобрял введение войск страны агрессора

«Он в основном нес какую-то околесицу, и это все выглядело настолько жалко, когда этот человек-банкрот ни на что не способен и не годен. Он позорно сбежал из своей страны. И, по сути, одобрял введение войск страны агрессора. Но тем не менее его показывают здесь. Делают из этого шоу. И я не понимаю, зачем вообще правоохранители на это согласились. Если нужно было его допросить, я считаю, что без трансляций, в закрытом режиме. Хотя, с другой стороны, я не считаю, что это нанесло кому-то какой-то урон. В основном все вспомнили о том, насколько уродлив и интеллектуально убог Янукович. Мы посмотрели на него и в очередной раз рейтинги действующей власти поползли вверх. Люди вспомнили, как было раньше», – говорит он.

Россия же использует Януковича для того, чтобы внушать мысль в украинском обществе о провале Евромайдана и отсутствии позитивных изменений.

«Основные постулаты, которые продвигают сейчас пророссийские политики и Россия, – это то, что вы ничего не добились, Майдан проиграл, никаких реальных подвижек нет. И эти люди, их подняли из могилы, гальванизировали вот эти трупы, чтобы они ходили и рассказывали. Продвигали те-же месседжи. Но это настолько убого выглядит», – считает Казанский.

Политолог Олеся Яхно согласна с тем, что политических перспектив у Януковича нет.

Олеся Яхно

Олеся Яхно

Его не меньше ненавидят на его малой родине – на Донбассе, чем по всей другой Украине

«Его не меньше ненавидят на его малой родине – на Донбассе, чем по всей другой Украине. Для самой России это представляет только с точки зрения внутриполитической пропаганды, для озвучивания страхов Майдана, госпереворота, для дискредитации Украины. Что в свою очередь уже не действует.

Мы увидели, что Янукович собирался разогнать Майдан, ввести войска, военное положение. Применять силу

И как свидетель преступлений России в Украине и, естественно, его уже никто не выдаст никогда. По поводу трансляции пресс-конференции Януковича, то это вопрос к телеканалам – насколько целесообразно или нецелесообразно было ее транслировать. По поводу судебного заседания и процесса, я считаю, что нет в этом никакого вреда для самой Украины. Мы действительно увидели позицию по некоторым вопросам. Мы увидели, что Янукович собирался разогнать Майдан, ввести войска, военное положение. Применять силу», – говорит Яхно.

Однако, по ее мнению, Россия все-же пытается внешне дискредитировать Украину через Януковича.

«Россия будет осуществлять давление на Украину на всех направлениях. Сейчас, когда ряд европейских стран находятся в преддверии выборов, в Соединенных Штатах состоялись выборы и формируется администрация до января 2017 года. И Россия не может не воспользоваться этим моментом, чтоб начать давление на Украину. Конечная цель – это дестабилизация извне и внутри страны. Чем больше конфликтов будет внутри страны, которые будут усложнять принятие того или иного решения и плюс внешнее давление. Это работает на дестабилизацию», – говорит политолог.

Она считает, что причиной того, что дела против Януковича и его окружения относительно преступлений против Майдана и другие продвигаются медленн, является их реальная сложность.

«Дело же не в том, чтобы кого-то обвинить, а он пошел потом в другие суды, международные инстанции, чтобы потом не оказалось, что Украина выглядит неприглядно как-то. Эти дела не могут быть быстро расследованы. Я сейчас не оправдываю никого. С учетом того, что у нас поменялось много генпрокуроров, у нас поменялся руководитель СБУ, не было корректировки работы между различными ведомствами в 2014 году… Многие дела по-новому начинали вести с нуля. Здесь важно не столько скорость, сколько качество. На мой взгляд, это более важно», – комментирует ситуацию Олеся Яхно.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG