Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:22

Группировка «ДНР» хвастается дешевыми лекарствами. Это фальсификат – врач


Иллюстрационное фото. Больница в Донецке, поврежденная обстрелом. Февраль 2015 года

Иллюстрационное фото. Больница в Донецке, поврежденная обстрелом. Февраль 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» прошла агитационная волна по поводу дешевизны местных лекарств по сравнению с украинскими. Якобы, медикаменты, привозимые из России, в разы дешевле украинских аналогов. При этом, многие жители неподконтрольных территорий рассказывают, как вынуждены переезжать через блокпосты на подконтрольную территорию для покупки распространенных украинских антибиотиков, чтобы не лечиться дешевым контрафактом от российского производителя.

​«Украинские лекарства в среднем на 75% дороже наших» – такую информацию передают на ресурсах группировки «ДНР». Приводятся сравнительные списки из сотен медикаментов, где украинские лекарства дороже продаваемых на оккупированной части Донецкой области, даже если цифры на ценниках не переводить в рубли. Но декларации сепаратистов не совпадают с реальностью, заметила главврач Волновахского районного центра первичной медицины Евгения Юрченко. Она рассказала, как жители неподконтрольных территорий регулярно приезжают за дешевыми лекарствами на подконтрольную Украину. Вспомнила, и как сама передавала лекарства больной родственнице в Макеевку.

«Машиной кто-то ехал – передавали и завозили родственникам. Это моя родственница, они проживали в Макеевке. Женщине 60 лет и она перенесла инфаркт Миокарда. Составляли список необходимых медикаментов, мы здесь покупали и передавали на неподконтрольную территорию», – рассказала Евгения Юрченко.

Лекарства на неподконтрольных территориях такие дешевые, потому что местные «власти» покупают их в России, заявил так называемый «министр здравоохранения» группировки «ДНР» Виктор Кучковой.

«Напрямую идет закупка российской оптовой компании, цены ниже средних по Российской Федерации. Максимальная наценка 20-25%», – заявил Виктор Кучковой.

«Там нет никаких контролирующих органов. Уверен – там фальсификат»

Даже если покупать лекарства в России и не делать никаких наценок, то все равно невозможно сделать их дешевле украинских аналогов, считает семейный врач Игорь Климов. Поэтому, если лекарства очень дешевые – значит, это фальсификат, считает врач.

«101% что лекарства российского происхождения на российском рынке не дешевле, чем украинские аналоги, это знаю из первых уст. Что касаемо там (группировка «ДНР» – ред.), то там нет никаких контролирующих органов. Уверен – там фальсификат. Там медикаменты – открываются капсулы, а они откровенно пустые. Хоть бы мел насыпали, а там просто пусто».

Власти группировки «ДНР» составили список из 30 медпрепаратов и 10 изделий медицинского назначения, включая марлю, бинт, вату, перчатки и прочее. Этот минимум должен быть в каждой аптеке. Украинские медики недоумевают, как сотни заболеваний можно лечить тридцатью препаратами.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG