Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 17:17

Как работают КПВВ «Майорск» и «Марьинка»?


Очередь на выезд с КПВВ Майорск

Очередь на выезд с КПВВ Майорск

(Друкуємо мовою оригіналу)

Знаки «Осторожно мины», посеченные осколками снарядов указатели, обстрелы нулевых позиций и многотысячные очереди. Так выглядят пункты въезда-выезда между подконтрольными Украине территориями и территорией, подконтрольной группировке «ДНР». Как работают два самых больших КПВВ Донбасса – «Майорск» и «Марьинка»?

«Майорск». До неподконтрольной Горловки 13 километров. На контрольно-пропускном пункте в очереди сотни людей в обе стороны. Люди едут на подконтрольную Украине территорию, и на территорию, подконтрольную группировкам «ДНР» и «ЛНР». «Майорск» – самый загруженный, так как основная масса машин из Луганской области едут через данный пункт пропуска, из-за отсутствия транспортного КПВВ на Луганщине. В среднем инспектор тратит на одного человека 2 минуты, – рассказывает заместитель восточного регионального управления Юрий Филипчук.

«За час инспектор может оформить до 25 человек. Двадцать инспекторов за 11 часов где-то 5500 оформляют. Ежедневно мы пропускаем тут от 7 до 8 тысяч населения и 1300 транспортных средств», – говорит пограничник.

Расстояние между украинским блокпостом и линией соприкосновения 800 метров. Это расстояние люди преодолевают на автобусе, курсирующем между блокпостами. Пешком идти не рекомендуется, поля заминированы, а нейтральная полоса простреливается снайпером. На случай обстрела на территории КПВВ есть блиндажи и укрытия, но при массированном огне всех обезопасить не удастся.

Самое опасное место – так называемый «ноль». Едем туда с сотрудником миссии ООН Алексеем Кузиковым, вдоль дороги таблички «мины» и дорожный знак, посеченный осколками снарядов.

«Здесь постоянно обстрелы. Вот он «ноль». Это уже серая зона, дальше уже No Man's Land (ничья земля, – ред.). Снайпер простреливает это все дело», – говорит Кузиков.

Пересекают КПВВ в основном пожилые люди, и им крайне сложно стоять до 6 часов в очереди. На «Майорске» есть пункт обогрева: палатка МЧС с буржуйкой, где люди могут согреться и выпить чаю. В палатке знакомлюсь с Валентиной из Красного Луча. Женщина – переселенка, сейчас живет в Часов Яре, но постоянно ездит к престарелой матери в Луганскую область.

Валентина с мужем в палатке обогрева

Валентина с мужем в палатке обогрева

«Выезжаем в 5 утра и в 5 вечера приезжаем, что туда, что сюда. Очереди слишком большие. Тут хоть погреться можно. Боимся, что не успеем до темноты. Поздно приехали. Прошлой зимой не ночевала ни разу, проезжала всегда», – рассказывает Валентина.

Туалеты на КПВВ «Майорск»

Туалеты на КПВВ «Майорск»

На очереди жалуются почти все пересекающие КПВВ. Но признают, что на «Майорске», хоть и дольше, но условия лучше, чем в «Марьинке». Есть пункт обогрева, юридическая помощь, медпункт и туалеты.

КПВВ «Марьинка», вид на Донецк

КПВВ «Марьинка», вид на Донецк

Очередь людей, въезжающих с неподконтрольной территории

Очередь людей, въезжающих с неподконтрольной территории

В «Марьинке» действительно много отличий. КПВВ расположен в поле, и люди часами стоят на ветру и холоде. В этот день срывался снег и дороги обледенели. Пункт обогрева находится в трёх километрах от пункта пропуска. Но люди говорят, что в Марьинке стоять приходится около 3 часов – очередь проходит быстрее, чем в «Майорске».

Дорога на нулевой блокпост

Дорога на нулевой блокпост

Знаки «Мины», дорога на Донецк

Знаки «Мины», дорога на Донецк

Мы приехали на КПВВ через 10 минут после обстрела «нуля». Пограничники говорят, что здесь обстрелы часто. Сепаратисты пытаются спровоцировать ответный огонь. Люди в очереди почти не реагируют. Говорят, привыкли.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG