Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 03:04

Донбасс. Российские генералы согласовали ремонт водопровода под Торецком


(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители прифронтового Торецка уже неделю живут в ожидании воды. Воду подвозят в автоцистернах, но машин катастрофически не хватает. Люди возмущены, под угрозой система отопления, из-за того, что горожане сливают оттуда воду. Аварийные бригады готовы выехать для ремонта водовода, но представители группировки «ДНР» все это время не давали гарантий безопасности коммунальщикам. В понедельник забрезжил слабый луч надежды на восстановление водовода.

70-тысячный Торецк уже неделю обезвожен. В городе едва ли не каждый третий ходит по улицам в поисках воды. Пенсионеры вспоминают советскую поговорку «не купить, а достать». «Крутиться надо, чтобы находить воду. По всему городу бегаем», – жалуются горожане. В центре – напротив разрушенного здания горсовета – огромная очередь. Люди пишут номера на руках, чтобы никто не занял их место. Горожане полдня стоят и ждут, когда приедет бочка с водой. Графика поставок нет.

Вчера привезли в полдвенадцатого. А по графику должны были в час дня

«Вчера привезли в полдвенадцатого. А по графику должны были в час дня. Вот когда людям выходить? Вот и стоим по полдня, не уходим. Мерзнем и не уходим», – говорит пенсионерка Наталья Полищук.

Горожане возмущены. Люди не верят, что воды нет из-за повреждения водовода. Многие не понимают, почему военные не договорятся между собой, чтобы пустить аварийные бригады к месту аварии. Некоторые жители Торецка приспособились использовать дождевую воду. Очищают простейшими средствами.

С крыши вода стекла, мы ее собрали, добавили перекись водорода и купались в ней

«Дождевой водой моемся. С крыши вода стекла, мы ее собрали, добавили перекись водорода и купались в ней. Вода, правда, мыльная такая, но ничего, кожных заболеваний не было. Так что всем советую: перекись в воду – она все убивает», – рассказывает Елена Гримасчук.

Ближе к полудню в очереди за водой больше ста человек. Люди говорят, что на всех не хватит, но все равно не расходятся. Хотя та вода, что развозят техническая. И не самого лучшего качества: мутная и воняет, говорят люди.

Без воды город замерзнет

Из-за отсутствия воды горожане все активнее сливают воду из системы отопления. Из-за этого Торецк может вообще остаться без тепла. Поэтому основные усилия городских властей направлены на доставку воды котельным.

Машины работают круглосуточно. Нам нужна помощь техникой

«Мы для себя приняли решение еще 23-го числа ни за что не допустить остановку котельных. Седьмой день нам это удается. 260 кубов в сутки мы завозим на котельные города. Это тяжело, машины работают круглосуточно. Нам нужна помощь техникой, потому что из 20 котельных, мы возим воду на 13. С каждым днем количество таких котельных увеличивается. То есть, через день-два нам уже не хватит автоцистерн», – рассказывает заместитель Торецкого городского головы Сергей Винник.

Решить проблему можно за три дня, если аварийным бригадам дадут гарантии безопасности обе противоборствующие стороны, говорят коммунальщики. Украинские генералы обещают не стрелять, а вот представители группировки «ДНР» в течение нескольких дней на запросы совместного центра по контролю координации прекращения огня не отвечали. В областном руководстве были готовы прибегнуть к неординарным мерам.

Мы могли бы в ответ что-нибудь обстрелять на той территории, но не можем, ведь там граждане Украины

«Будем искать неординарные варианты, адекватный ответ. Мы могли бы в ответ что-нибудь обстрелять на той территории, но не можем, ведь там граждане Украины. И это будет не против Захарченко или россиян, а будет против украинцев, которые вынужденно живут временно на оккупированной территории. И из-за этого мы связаны по рукам и ногам. Мы не можем перекрыть воду Донецку потому, что Мариуполь останется без воды. И опять-таки, в Донецке живут граждане Украины», – говорит руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

В понедельник днем после совместного совещания с коммунальщиками Торецка и военными Павел Жебривский сообщил на своей странице в социальной сети обнадеживающие новости. Российские генералы предоставили украинской стороне письменные гарантии безопасности для аварийных бригад. В СЦКК подтвердили, что представители «ДНР» через российских офицеров пообещали соблюдать режим тишины между Горловкой и Торецком три дня с 9 до 16 часов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG