Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 09:14

Масло, спички, брезент и игральные карты: гуманитарка в прифронтовое село


Выдача гуманитарной помощи жителям села Бердянское, 28 ноября 2016 года

Выдача гуманитарной помощи жителям села Бердянское, 28 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

39 семей проживает в селе Бердянское, несмотря на обстрелы. Находясь в непосредственной близости к линии боевых действий, жители не покидают своих домов и пытаются выжить. Гуманитарные миссии постоянно привозят в село строительные материалы и продукты питания, чтобы помочь не только сохранить разрушенное, но и жизни селян.

Приморское село Бердянское находится в 15 километрах от Мариуполя и всего в 2 километрах от Широкино, которое уже третий год фигурирует в военных сводках. До военных действий в селе проживало немногим больше 200 человек, сейчас – около 80, в основном старики. Молодежь с началом обстрелов уехала в город. 65-летний житель села Николай Ковтун говорит, что война испортила людям жизнь и разбросала семьи. А те, кто остался, стараются помогать друг другу, чем могут.

Если б не воевали, было бы еще лучше. Все война, зараза, все перебила нам. Тридцать с лишним семей осталось

«Если б не воевали, было бы еще лучше. Все война, зараза, все перебила нам. Тридцать с лишним семей осталось. Все остались, как я или чуть помоложе. Все уехали. Ни школы, ни магазина у нас нету. Детям куда, куда детям? А где школа?

Куда детям? И как они тут жить будут, когда в подвале сидеть приходится? У них и так истерика, заикаться стали

И как они тут жить будут, когда в подвале сидеть приходится? У них и так истерика, заикаться стали. Вон там живет одна семья с детьми. В школу возят на машине. А гололед начнется?» – рассказывает о жизни в селе Николай Ковтун.

В селе много разрушенных домов. Но, несмотря на это, пенсионеры не покидают свое жилье и пытаются сохранить его. Гуманитарные миссии – частые гости в этом населенном пункте. Кирпич, шифер, кровельные материалы, пленка, предметы гигиены, топливо и продукты питания до сегодняшнего дня востребованы в селе. Во вторник Красный Крест привез полиэтиленовый брезент, чтобы укрыть от дождя и снега сараи и разрушенные дома. Кроме этого, в село привезли подсолнечное масло и спички.

«На данный момент здесь 39 домов, в которых остались жить люди, – в основном это люди преклонного возраста. Детей здесь нет, а только пожилые люди, которые не могли выехать или им некуда ехать.

Привезли сегодня тарпаулин специально для хозяйственных построек, масло, спички и карты игральные

Привезли сегодня тарпаулин специально для хозяйственных построек, масло, спички и карты игральные», – говорит волонтер Красного Креста Александр Воротилин.

«А карты зачем?», – спрашиваю. Чтобы был повод ходить в гости к соседям и проводить зимние вечера, отвечает Александр.

«Мы уже привозили продукты питания, инструменты, шифер. Скоро зима, вернее, она уже началась.

Будет повод сходить друг другу в гости

Будет повод сходить друг другу в гости», – сказал Александр.

Поездка в Бердянское – это только начало. Доставка брезента планируется еще в несколько сел прифронтовой зоны. Павлополь, Черненко, Пищевик, Сопино, Лебединское – далеко не полный перечень населенных пунктов, куда будет доставлено 4000 листов брезента, 1000 литров масла, рассказали в Мариупольской городской организации Красного Креста Украины. Продолжается поиск неравнодушных людей, готовых помочь жителям прифронтовых сел пережить зиму.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG