Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 13:12

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории, подконтрольной группировке «ДНР», продолжается активное навязывание стартовых пакетов местного оператора «Феникс». Об этом пишет донецкий блогер Станислав Васин. По его словам, в принудительном порядке карты оператора сепаратистов заставляют приобретать в «бюджетных» учреждениях. Какие услуги предоставляет сотовый и интернет-провайдер сепаратистов? Есть ли у него преимущества перед другими поставщиками услуг в Донецке?

С его помощью невозможно позвонить ни на один из операторов, работающий на подконтрольной Украине территории

– На территории, подконтрольной группировке «ДНР», действует единственный местный оператор связи «Феникс», услуги которого активно навязываются во всех «бюджетных» учреждениях. Его «популярность», о которой так часто любят упоминать сепаратисты, связана с принудительной покупкой тарифных пакетов сотовой связи.

Для покупки пакета необходимо предъявить оригиналы паспорта и идентификационного кода

В реальности же местное население не в восторге от услуг «Феникса», так как с его помощью невозможно позвонить ни на один из операторов, работающий на подконтрольной Украине территории.

Кроме того, велик риск прослушивания разговоров со стороны «МГБ»: при запуске «Феникса» многие дончане открыто говорили, что это проект местных «спецслужб». А для покупки пакета необходимо предъявить оригиналы паспорта и идентификационного кода.

Стартовый пакет стоит 120 рублей (46 гривен), при этом взимается ежемесячная абонплата в размере 50 рублей (19 гривен). На этих условиях предоставляется безлимит внутри самой сети, 300 смс в месяц, а также возможность осуществлять звонки на городские номера Донецка и Луганска за полтора рубля за минуту, и отдельно – на городские номера группировок «ДНР» и «ЛНР» за 2,5 рубля (60 украинских копеек) за минуту. Однако не уточняется, имеются ли в виду только города, подконтрольные сепаратистам, или вся Донецкая и Луганская область. Сотовая связь «Феникс» обладает и ещё одной возможностью – это бесплатные звонки на номера оператора «Лугаком» – своего рода копии «Феникса» в «ЛНР», у которой нет даже сайта.

Все разговоры «чиновников» и наемников, особенно касающиеся деловых моментов или специальной информации, проводятся только через сим-карты «Феникса»

Все разговоры «чиновников» и наемников, особенно касающиеся деловых моментов или специальной информации, проводятся только через сим-карты «Феникса», недоступные для прослушивания украинским спецслужбам. Такие меры безопасности являются негласным «приказом» для всех, кто имеет доступ к «государственной» информации.

Однако проблемы у «Феникса» время от времени всё-таки возникают. Так, в середине ноября сепаратистами было заявлено о попытке радиопомех сотовой связи «Феникс», которой пользуются, в том числе, и медики: «По данным «министерства обороны» (подконтрольному России ­– ред.), в Ясиноватском районе противник активно использует средства радиопомех средствам мобильной сотовой связи, тем самым пытается блокировать возможность вызова экстренных служб, включая скорую и пожарную помощь».

Кроме сотовой связи, «Феникс» предоставляет ещё и услуги домашнего и мобильного интернета на базе присвоенного оборудования «Киевстар» в Донецке. Качество интернета значительно выше качества сотовой связи. Тарифы на мобильный интернет установлены в размере 50 рублей (19 гривен) на безлимитный пакет и 3 рубля (1,15 гривны) в сутки за однодневный пакет. Для домашнего интернета цены составляют 90, 160 и 240 рублей – в зависимости от скорости доступа. Для сравнения: один из наиболее популярных донецких провайдеров «Матрикс» предоставляет услуги, начиная от 300 рублей в месяц. При этом качество их несколько хуже, чем у «Феникса».

При подключении провайдера сепаратистов пользователи не смогут зайти на целый ряд украинских сайтов

Однако при подключении провайдера сепаратистов пользователи не смогут зайти на целый ряд украинских сайтов, обнаружив надпись «доступ запрещён «распоряжением» «министерства информации» «ДНР».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG