Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 22:47

В первый день зимы 600 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения могут остаться без воды


(Друкуємо мовою оригіналу)

1 декабря «Луганское энергетическое объединение» планирует обесточить «Попаснянский водоканал», который поставляет значительную часть воды на неподконтрольную Украине территорию. Водоканал более полутора лет не получает оплату с неподконтрольных территорий, из-за чего не может рассчитаться с поставщиками. Энергетики, в свою очередь, заявляют, что больше не могут заниматься благотворительностью. В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий признают, что решить вопрос с оплатой поставок воды до сих пор не удается из-за позиции боевиков, которые заявляют, что «вопрос оплаты идет сейчас через Минские соглашения».

Лидеры группировки «ЛНР» не верят, что украинская сторона прекратит водоснабжение занятых сепаратистами территорий. В частности, «исполняющий обязанности первого заместителя председателя» «совета министров» группировки «ЛНР» Сергей Иванушкин назвал эту информацию ничем не подтвержденным «информационным вбросом». По его словам, заключен договор на поставку воды, и сепаратисты планируют расплачиваться за полученные объемы.

«У нас есть заключенный договор на поставку воды, идут нормальные договорные отношения. Объемы поставок воды нам с той стороны выдали. Мы сейчас подтверждаем эти объемы воды.

Вопрос оплаты идет сейчас через Минские соглашения

И вопрос оплаты идет сейчас через Минские соглашения», – заявил Сергей Иванушкин.

Однако до сих пор водоканал не получал ни копейки оплаты с неподконтрольной территории.

Противоположная сторона абсолютно никак не реагирует

И, по словам заместителя министра украинского правительства по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, какого-либо прогресса в решении проблемы оплаты за поставленную воду до сих пор нет.

«Ситуация, к сожалению, без изменений. Противоположная сторона абсолютно никак не реагирует», – рассказал Георгий Тука.

Георгий Тука

Георгий Тука

Долг водоканала – 121 миллионов гривен – Грицай

Также, по его словам, ведутся переговоры с «Луганским энергетическим объединением», чтобы они не обесточивали объекты «Попаснянского водоканала». Правда, сами поставщики эту информацию не подтверждают. И с 1 декабря собираются отключить электроэнергию водоканалу. Об этом рассказал генеральный директор «ЛЭО» Владимир Грицай. По его словам, долг водоканала – 121 миллионов гривен. И продолжать практически бесплатно поставлять электричество этому предприятию они не могут из-за сложной финансовой ситуации. Также, по словам Владимира Грицая, он не понимает, почему до сих пор на неподконтрольные территории бесплатно поставляются вода и электричество.

Что Украина получает взамен за безоплатный ресурс на сотни миллионов гривен

«Что Украина получает взамен за безоплатный ресурс на сотни миллионов гривен, поставляя на неконтролируемую территорию электроэнергию и воду? Мы получили открытие дополнительного пункта пропуска в районе Золотого? Нет. Нам вернули военнопленных? Нет. В нас стали меньше стрелять? Нет. Нам пошли деньги за эти ресурсы? Нет. Что происходит?» – задается вопросом Владимир Грицай.

«Луганское энергетическое объединение» в сентябре уже отключало за долги объекты «Попаснянского водоканала» на 10 дней. Нехватку воды на себе ощутили жители некоторых прифронтовых населенных пунктов, а также городов Первомайск, Брянка, Алчевск и Луганск. Тогда в ситуацию вмешался Международный комитет Красного Креста, который заплатил за два месяца поставок электроэнергии, чтобы дать сторонам конфликта время для урегулирования вопроса. По словам главы пресс-службы комитета Алины Мурзаевой, их беспокоит ситуация, когда без воды остается почти 600 тысяч человек. Но до сих пор никакого решения не принято.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG