Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:54

Красногоровка и Марьинка: в третью зиму без тепла


Иллюстрационное фото. Окна студенческого общежития, поврежденніе осколками, Красногоровка

Иллюстрационное фото. Окна студенческого общежития, поврежденніе осколками, Красногоровка

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пять школ учатся в одной, где стоит твердотопливный котёл. В аудиториях техникума всего 5 градусов тепла, а электросети не справляются с нагрузкой, когда жители включают обогреватели. Таковы реалии прифронтовых Красногоровки и Марьинки, где уже третью зиму нет тепла. Из-за военного конфликта поврежден газопровод, подключить который не удается из-за отсутствия гарантий безопасности для аварийных бригад со стороны группировки «ДНР».

«На парах одеты в шарфы, шапки, перчатки, теплые куртки», – рассказывает о буднях без отопления студентка Красногоровского аграрного техникума Елена Максименко.

Газ в Красногоровке отключили еще в начале военных действий, когда перебило газопровод. А в Марьинке и Красногоровке – газовые котельные, центральное отопление. С тех пор жители не раз ездили к властям с просьбой восстановить трубы и вернуть тепло в дома.

«Я ещё в 2014 году ездила в Марьинскую райадминистрацию, сразу, когда был перебит газопровод, поднимала вопрос о том, что нужно восстанавливать этот газопровод. На что мне там говорили: давайте подождём, еще не отопительный сезон», – рассказывает волонтер Елена Косинова.

Два года прошло, а газоснабжение не восстановлено. Причина – невозможность запустить газораспределительную станцию. Выезжать надо в постоянно обстреливаемый район, а сепаратисты не дают гарантий безопасности ремонтным бригадам. Но даже если бы поломку устранили, то гарантий постоянного газоснабжения не было бы. Ведь в опасном районе находится и ключевой для поставок объект – газораспределительная станция. Ее работу должны постоянно контролировать специалисты. А находиться там нельзя – это линия фронта.

«Видя то, как ведут себя на стороне бандформирования, то где гарантия, что эти люди не потеряют свою жизнь? Плюс, пока будет дежурство на газораспределительной станции, там можно будет всё заминировать, и подорвётся любой, кто будет туда двигаться. А с другой стороны, газ не стали тянуть, потому что проект был более дорогостоящим», – говорит Елена Косинова.

В Марьинку, что рядом с Красногоровкой, газ тоже не поставляется из-за той же поломки. Отопления в домах тоже нет. Жители ставят буржуйки и ищут топливо, кто-то ставит электрообогреватели, что весьма накладно. Михаил теперь отапливает дом углем. Он – бывший шахтер, и топливо положено ему бесплатно. Но соцгарантии не выполняются.

«Я уже три года не получаю уголь. Тридцать лет проработал под землёй. С той стороны вывоза угля нет», – говорит Михаил.

О проблемах с теплоснабжением шла речь во время эфира «Донбасс.Реалии» из Красногоровки:

Два года без газа – здесь трубы надо включать, чтобы комиссия посмотрела, не будет ли утечки газа, потому что оно повзрывается

Обеспечить города твердотопливными котлами предлагает министр по делам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

«Сейчас здесь принимается решение, чтобы на твердом топливе обеспечить население. Два года без газа – здесь трубы надо включать, чтобы комиссия посмотрела, не будет ли утечки газа, потому что оно повзрывается», – сказал министр.

Вадим Черныш

Вадим Черныш

Через 2 года после отключения отопления областные власти начали поставлять в города буржуйки, чтобы обогреть, прежде всего, незащищенные слои населения. Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей страничке в Facebook сообщил, что первая партия – 20 печек – будет завезена на этой неделе.

Всего же в Красногоровку должны привезти 500 буржуек, сообщил глава Красногоровской военно-гражданской администрации Олег Ливанчук.

Школы буржуйками не отопишь. В школе стоит твердотопливный котел, он обогревает все классы

«Завтра завозят первые двадцать, и две фуры топлива в девять утра должны прибыть. Это международный фонд «Каритас». Будем раздавать их малоимущим, инвалидам, многодетным семьям. Это те, кто проживает в многоэтажках, и им нечем отапливать. Школы же буржуйками не отопишь. В школе стоит твердотопливный котел, он обогревает все классы», – говорит Ливанчук.

Из-за отсутствия тепла ученики всех пяти школ Красногоровки зимой занимаются в одной, в две смены. Весной местные власти обещают поставить твердотопливный котел в еще одной школе. В аграрном техникуме для студентов от 15 лет условия суровее – температура в классах не превышает 5 градусов тепла.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG