Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:55

(Друкуємо мовою оригіналу)

На сегодняшний день Донецк, как и другие неподконтрольные Украине города на Донбасе, фактически превращён в одну сплошную военную базу – часть административных построек города теперь переоборудованы под казармы и места размещения главарей боевиков. Какие именно объекты заняты военными-наемниками в центральных районах, и в чём их особенности – в материале блогера Станислава Васина, который живет в оккупированном городе.

– Список присвоенных и приспособленных под военные нужды объектов в Донецке открывает мясокомбинат, давно попавший в новостные сводки благодаря своей «фирменной» колючей проволоке. Центральный вход мясокомбината, а также прилегающая к нему автостоянка обтянуты по периметру проволокой и приспособлены для военной техники, а также для легковых авто самих боевиков. Склады, находящиеся позади мясокомбината, всё ещё функционируют, и именно здесь работает значительная часть тех, кто предпочитает мирную работу грузчика опасной жизни военного наемника.

В центральном, Ворошиловском, районе города просто Клондайк для военного гида

В центральном же, Ворошиловском, районе города просто Клондайк для военного гида. Во-первых, примечателен проспект Маяковского, который перекрыт с обеих сторон, и на который запускают лишь авто так называемых «министерств». Здесь находится «администрация» Александра Захарченко, лидера контролируемой Россией группировки «ДНР», которую охраняют четверо вооружённых боевиков за шлагбаумом. Проход разрешён только с левой стороны проспекта, если двигаться к бульвару Пушкина.

"Администрация" Захарченко

"Администрация" Захарченко

Часть улицы Розы Люксембург, на которой находятся общежития Донецкого университета, также ещё недавно была перекрыта. Здесь стояли бетонные плиты, военные «Уралы», и находился военный блокпост. Тогда как сами здания общежития университета были отданы под казармы. Не так давно проезд здесь освободили, убрав блокпост. Однако здания всё ещё используются наемниками, о чём красноречиво говорит расписанный в триколор первый этаж одного из зданий.

Казармы в бывшем университетском общежитии

Казармы в бывшем университетском общежитии

В одной из квартир должен был жить «Моторола»

По проспекту Богдана Хмельницкого находится присвоенное сепаратистами здание Донецкого Национального технического университета, в котором сейчас располагается «Академия внутренних дел» так называемого «МВД ДНР». Здесь же, по соседству, на проспекте Ватутина, находится и элитный новострой, квартиры в котором не так давно были отданы особо отличившимся пророссийским боевикам. В одной из квартир должен был жить «Моторола» (убитый недавно взрывом в лифте боевик «ДНР», гражданин России – ред.).

Бывшее здание Национального технического университета, отданное "МГБ ДНР"

Бывшее здание Национального технического университета, отданное "МГБ ДНР"

В самой «Виктории», по неподтверждённым данным, останавливаются российские кураторы группировки «ДНР»

Поднимаемся выше, на Университетскую 54-а, и видим присвоенный боевиками отель «Оптима», на территории которого стоит БТР. Сам отель оснащён теперь КПП со шлагбаумом и дежурным. По некоторым данным, гостиница частенько принимает у себя россиян. Не отстаёт от «Оптимы» и «Виктория» – ставший известным ещё с 14-го года отель. Сейчас у его въезда располагается один из самых серьёзно оборудованных КПП, на котором досматривают все авто, заезжающие на территорию отеля, а находящиеся здесь наемники в касках, бронежилетах и с автоматами Калашникова. В самой «Виктории», по неподтверждённым данным, останавливаются российские кураторы группировки «ДНР».

Отель "Виктория"

Отель "Виктория"

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG