Доступність посилання

24 Квітень 2017, Київ 02:52

Продолжая бесплатно поставлять ресурсы на неподконтрольную территорию, мы финансируем терроризм – Грицай


Иллюстративное фото. Рынок в Донецке. Февраль 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Луганщине энергетики отключили еще одну станцию, которая подает воду на неподконтрольную территорию. Кроме луганчан, проблемы с водообеспечением теперь могут почувствовать и жители Стаханова, Кировска, Брянки, Первомайска, Красного Луча, Антрацита и Алчевска. Сепаратисты в ограничении поставок воды обвиняют украинскую сторону, называя это «водной блокадой». А энергетики заявляют, что если неподконтрольные территории не начнут расплачиваться за поставляемые им ресурсы, то вскоре будет ограничено не только водоснабжение, но и подача электричества.

В связи с отключением энергетиками Петровского водозабора, в Луганске уже изменился график подачи воды. Согласно заявлениям подконтрольного сепаратистам предприятия «Лугансквода», жители многих улиц на востоке и в центре города будут получать воду теперь только вечером – с 5 до 10 часов. До этого вода подавалась еще и утром. Тем временем вслед за отключением Петровского водозабора «Луганское энергетическое объединение» обесточило и Западную фильтровальную станцию. Трудности с водоснабжением теперь появятся у жителей Алчевска, Стаханова, Кировска, Брянки, Первомайска, Красного Луча и Антрацита. Например, в Алчевске уже ходят слухи, что вскоре воды не будет совсем. Об этом рассказал местный житель Анатолий. По его словам, сегодня до обеда напор был хорошим, после чего начал заметно снижаться. А знакомые его предупредили, чтобы он запасался водой.

Мне сказали: набирайте воды, сколько можете

«Насколько я слышал от людей, которые там «высоко поставлены»,…в общем, воды скоро не будет вообще. Мне сказали: набирайте воды, сколько можете», – рассказал Анатолий.

Сепаратисты в ограничении поставок воды обвиняют украинскую сторону. «Уполномоченный представитель» группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего назвал это «водной блокадой». По его словам, они готовы платить за поставки воды, но принятие этого решения застопорилось в подгруппе по экономическим вопросам в Минске. При этом он сам и добавил, что договор о поставках был подписан еще в августе этого года. Также Владислав Дейнего обвинил украинскую сторону в том, что они не предупредили сепаратистов об ограничении поставок с Западной фильтровальной станции.

По приборам учета мы видим резкое снижение объема подачи воды

«По Петровке было уведомление с украинской стороны, где они ссылаются на задолженность водоснабжающей организации перед энергетиками. В связи с чем были ограничены мощности, подающие воду в нашу сторону. По промплощадке «Карбонит» – это подача воды от Западной фильтровальной станции, значит, таких уведомлений мы не получали. Тем не менее, по приборам учета мы видим резкое снижение объема подачи воды. С чем это связано, никаких разумных объяснений с украинской стороны не было», – заявил Владислав Дейнего.

«Еще можно было бы понять, если бы там не собирались деньги»

«Луганское энергетическое объединение» заранее предупреждало, что будет отключать эти объекты, рассказал руководитель предприятия-поставщика Владимир Грицай. И поясняло, что отключение Западной фильтровальной станции связано с тем же долгом «Попаснянского водоканала» в 121 миллион гривен за полученную электроэнергию. Кроме того, по словам генерального директора «ЛЭО» Владимира Грицая, уже в декабре может прекратиться и подача электроэнергии на неподконтрольные территории. Так как оплачиваются эти поставки так же, как и за воду.

Возникает вопрос – кого мы финансируем? Мы финансируем террористов?

«Там нет коммунизма. Еще можно было бы понять, что это гуманитарный вопрос, если бы там не собирались деньги. Там полным ходом деньги собираются как за электроэнергию, так и за воду. И ни копейки денег не поступает сюда. Возникает вопрос – кого мы финансируем? Мы финансируем террористов? Даем возможность покупать вооружение, которое потом в знак благодарности прилетает 120-м и 150-м калибром», – рассказал Владимир Грицай.

Проблема водоснабжения неподконтрольных Украине территорий уже больше года обсуждается на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. Но, несмотря на обещания сепаратистов начать оплачивать поставки воды, водоканал до сих пор не получил ни копейки с неподконтрольной территории. Из-за этого предприятие не может рассчитаться с энергетиками и подвергается отключениям. Обслуживает этот водоканал около миллиона граждан по обе стороны линии разграничения.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG