Доступність посилання

23 Квітень 2017, Київ 15:19

Оккупированный Донецк. Разговоры в транспорте. Фоторепортаж


Иллюстрационное фото. Маршрутное такси в Донецке, сентябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Фото автора

В донецком транспорте можно много интересного услышать.

В троллейбусах часто крутят рекламу от «военкомата» с приглашением подписать «контракт». Обычно пассажиры выслушивают эти объявления с угрюмым равнодушием. Но тут какая-то немолодая женщина рассмеялась:

Уже разогнались! Держи карман шире! Все дела сейчас бросим и побежим на вашу войну! Вон соседа моего недавно хоронили. 43 года. На похороны не дали ни копейки!

«Ха-ха! Уже разогнались! Держи карман шире! Все дела сейчас бросим и побежим на вашу войну! Вон соседа моего недавно хоронили. 43 года. На похороны не дали ни копейки! Семья хоронила за свои! Зато вся ихняя шатия-братия в форме и с парадными знаменами приперлась на поминки! Рожи у всех испитые, что у мужиков, что у баб! Натуральные бомжи с помойки!»

Какой-то дедушка попытался оппонировать и сказал, что есть разные военные специальности, и вовсе не обязательно идти на фронт. Ведь можно где-то электриком пристроиться, или же на кухне, при котлах. Но возмущенная дама не унималась:

«Да-да! Раскатал губу! Там эти места уже давно заняты и очередь на три года! А вас, дураков, на погибель гонят! Так вам и надо, предателям! Продали родину за кусок гнилой московской колбасы».

Женщина обвела салон троллейбуса суровым взглядом военного прокурора. Однако смельчаков, желающих вступить с ней в дискуссию, не нашлось. Что было дальше, я так и не узнал, поскольку уже нужно было выходить.

Клоуны из России пользуются в нашем городе большим успехом

Клоуны из России пользуются в нашем городе большим успехом

Судя по тому, что такие объявления сейчас уже крутят чуть ли не через каждую остановку, то дела с «добровольцами» в нашем ОРДиЛО обстоят не очень хорошо

Судя по тому, что такие объявления сейчас уже крутят чуть ли не через каждую остановку, то дела с «добровольцами» в нашем ОРДиЛО обстоят не очень хорошо. Это косвенно подтвердил разговор с одним бывшим артиллеристом, который находясь в подпитии, вдруг расчувствовался и начал плакать у меня на груди.

Из его рассказа я понял, что он пошел воевать в самом начале, когда еще не было никакой организации и порой они питались одним маленьким кусочком сала на семерых. Но теперь он вынужден был разорвать «контракт», поскольку нет уж сил наблюдать это форменное безобразие, которое творится. Артиллерийскому делу их обучал российский офицер, который, якобы, приехал сюда «добровольцем». Они ничего не понимали в этом деле, и майор научил их всему тому, что знал сам.

По словам «защитника земли донецкой» (теперь уже бывшего), этот русский офицер был, что называется, слуга царю, «отец солдатам».

«Да мы по 150 снарядов в день отпускали в сторону Авдеевки и Песок! Сначала у нас Д-30 были, а потом появились «Мста». Но вот я имею за все свои боевые действия всего одну «медаль»! – Снова начал возмущаться артиллерист. – А наш прапорщик, который в каптерке отсидел всю войну, уже грудь расширяет, так как «медали» и «ордена» вешать некуда! Где же справедливость? А из России кого присылают? Приедет штабной майоришка из Ростова на две недели и ближе 5 километров к фронту не подходит! А уезжает к себе домой уже подполковником!»

Фото автора. Собак и «ополченцев» просят не входить. Наверное, кассира застрелили

Фото автора. Собак и «ополченцев» просят не входить. Наверное, кассира застрелили

Фото автора. Но «ополченцев» без пистолетов лечат со скидкой. Как и пенсионеров

Фото автора. Но «ополченцев» без пистолетов лечат со скидкой. Как и пенсионеров

Я рассказал об этом разговоре одному своему знакомому, который приближен к «силовым органам», и тот подтвердил, что народ массово разочаровывается

Я рассказал об этом разговоре одному своему знакомому, который приближен к «силовым органам», и тот подтвердил, что народ массово разочаровывается и при первой возможности старается бежать. Еще он сказал, что порой начинает казаться, будто из «армии» не бегут лишь тайные сторонники Украины. Поскольку невозможно провести ни одного секретного совещания, даже на самом «высшем командном уровне», о решениях которого тут же не становилось бы известным украинской стороне.

Чувствуется сокращение финансирования со стороны Российской Федерации. Перестали выдавать путинскую «гуманитарку» почти всем, кто получал ее до сих пор

Такие вот у нас тут дела. Надо сказать, что чувствуется сокращение финансирования со стороны Российской Федерации. Перестали выдавать путинскую «гуманитарку» почти всем, кто получал ее до сих пор. Широко разрекламированное десятипроцентное повышение пенсий на второй же месяц было отменено. Причиной, как и всегда, стали вероломные украинские хакеры, вмешавшиеся в работу компьютеров «пенсионного фонда». Причем, ту часть, которая отвечала за основные выплаты, удалось быстро восстановить, а вот программу пересчитывающую надбавку, так до сих пор и не починили.

Фото автора. Легким дуновением ветра «официальный» сайт «ДНР» превращается в Буги-вуги

Фото автора. Легким дуновением ветра «официальный» сайт «ДНР» превращается в Буги-вуги

Фото автора. А из «военного трибунала» выглядывает «Донэнерго»

Фото автора. А из «военного трибунала» выглядывает «Донэнерго»

Проезд в донецких маршрутках тоже повысили с семи российских рублей до девяти. Троллейбус, трамвай и большие ЛАЗы, приобретенные городом к «Евро-2012», пока еще возят по три рубля.

Фото автора. Не летят сюда сегодня самолеты и не едут больше поезда

Фото автора. Не летят сюда сегодня самолеты и не едут больше поезда

Антон Аверченко, инженер оборонного завода, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG