Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 04:48

ОБРАЩЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К РУССКОЯЗЫЧНЫМ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ.


Мы, представители той части украинской интеллигенции, для которых русский язык — это не только язык великой культуры и литературы, но и повседневного общения и профессиональной деятельности, обращаемся к русскоязычным гражданам Украины.

Мы призываем вас не верить вымыслам о том, будто действующая власть, в случае ее сохранения, вдруг возьмет на себя заботу о русском языке.

Ведь именно эта власть, этот политический режим криминализованных кланов и олигархов в одночасье закрыл русские школы – закрыл тотально, никак не подготовив их сокращение. Эта же, сама не особенно грамотная, власть, когда ей было выгодно, одним росчерком пера сократила программы по русской литературе и языку во всех вузах и школах. Все это дело рук нынешнего режима, длящегося уже больше десятилетия. Стоит ли верить его обещаниям на будущее? Нас всех мало обманывали?!

Принятый еще в 1989 году (дополненный в 1995 и 2003), никем не отмененный Закон о языках утверждает: Украина «создает необходимые условия для развития и использования языков других национальностей» в работе всех государственных органов, организаций, предприятий. В местах проживания большинства граждан другой национальности могут использоваться одновременно с украинским и национальные языки. Почему же этот закон не выполняется сегодня и не выполнялся вчера?

Под лозунгами лоббирования русского языка пришел к власти и нынешний президент. Много ли сделано для образования, культуры, для русского языка? Блатной жаргон песен на большинстве коротковолновых станций – вот что мы получили вместо честного разговора, в том числе и на русском.

Реальная забота о языке, о нашей культуре возможна только в демократическом, правовом государстве. Это известный тезис. Но такое государство в Украине еще надо создать. Только тогда, когда власть окажется под действенным контролем граждан, когда мы сами сможем влиять на формирование языковой политики в каждом отдельном регионе и в стране в целом, – только тогда закончится вранье.

Сегодня предвыборные посулы власти распространяются на всё — на пенсии, на цены на мясо и молоко, на бензин и все мыслимые блага. Одним из таких средств манипуляции оказалась и культурная ценность – язык. При этом власть не стесняется вбивать клин между разноязычными гражданами Украины, запугивать нас старым советским жупелом «национализма» и даже искусственно разжигать в обществе ксенофобские настроения.

Мы любим свою страну — Украину, и язык этой любви может быть любым. Независимо от нашего этнического происхождения, мы все можем и должны стать представителями украинской политической нации, в формировании которой во все времена принимали участие люди различных этносов, вероисповеданий, языков. Традиционное культурное многообразие Украины – это наше общее национальное богатство, которым следует гордиться, а отнюдь не повод вновь обращать Украину в одну из губерний Российской империи.

Действия, программа и личность Виктора Ющенко при нашем активном содействии будут способствовать становлению в Украине реальной демократии, гражданского общества и правового государства, - а значит, дадут нам и реальный шанс работать над развитием русского языка в нашей стране.

Если нам действительно дорога русская культура в Украине, если нам ненавистна ксенофобия во всех ее проявлениях, мы должны, забыв политические пристрастия и идеологические расхождения, избрать президентом Виктора Андреевича Ющенко.

Олег Белый, доктор филологических наук, профессор, политолог Иннокентий Выровой, директор издательства «Факт» Наталия Вяткина, философ Александр Городецкий, академик Академии строительства Украины Яна Дубинянская, писательница Игорь Дыченко, искусствовед Светлана Зиновьева, кинопродюссер Исаак Евзеров, доктор технических наук Наталия Кавецкая-Мазепа, доктор филологических наук Евгений Карась, галлерист Екатерина Квитницкая-Рыжова, писательница Нина Крутикова, член-корреспондент НАНУ Андрей Курков, писатель Инна Матвеева, директор Благотворительной организации «Єврейське відродження Галичини» Владимир Оглоблин, режиссер, педагог Мирон Петровский, литературовед Светлана Петровская, заслуженный учитель Украины Александр Стражный, врач-психотерапевт, писатель Леся Ганжа, журналистка Сергей Шумило, журналист, депутат Черниговского горсовета Владислав Троицкий, режиссер Авенир Уёмов, доктор философских наук, профессор

Список открыт для присоединения всех желающих.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG