25 травня 2016, Київ 23:44

    Листи з окупованого Донбасу

    Харцызск. Фоторепортаж из оккупации

    Новоиспечённая «власть» начала разрушение города именно с уничтожения его символа – Харцызского трубного завода

    Повреждения на бывшей гостинице (фото автора)
    Повреждения на бывшей гостинице (фото автора)

    (Друкуємо мовою оригіналу)

    Если Макеевка и Донецк в силу своей огромности всё же сохраняют привычный для города уклад жизни с инфраструктурой и даже ночной жизнью в редких её проявлениях, то специфика Харцызска на фоне этих городов налицо.

    Всё дело в том, что Харцызск и до войны был классическим провинциальным городком с тихой и мирно текущей жизнью, чьё течение превращалось в небольшую воронку вокруг нескольких основных городских точек, главной из которых был «Харцызский трубный завод». Предприятие давало работу большинству горожан и производило качественную металлопродукцию в виде труб для целого ряда нефте- и газопроводов. Сам завод был определён как имеющий стратегическое значение для безопасности и экономики Украины.

    Ржавеющие трубы «Харцызского трубного завода» (фото автора)
    Ржавеющие трубы «Харцызского трубного завода» (фото автора)

    Видимо, руководствуясь именно этим принципом, новоиспечённая «власть» начала разрушение города именно с уничтожения его своеобразного символа, чьё оборудование на сегодняшний день благополучно вывозится в Российскую Федерацию, а уже готовая продукция просто ржавеет под открытым небом на ж/д путях Харцызска.

    Металлопродукция для вывоза в Россию (фото автора)
    Металлопродукция для вывоза в Россию (фото автора)

    С упадком «трубника» постепенно приходит в запустение и сам город, который становится всё депрессивнее и тише, когда даже в ключевых точках – вроде парков и скверов – всё реже можно встретить прогуливающихся горожан.

    Один из центральных скверов (фото автора)
    Один из центральных скверов (фото автора)

    Не стоит забывать и о том, что Харцызск – один из наиболее пострадавших от войны городов, чьё население в своё время было буквально «подземным», неделями живя в подвалах и бомбоубежищах.

    На фоне общей тишины и почти могильного покоя разрушенные и пострадавшие дома Харцызска служат своеобразным символом всего «республиканского», что продолжает здесь пускать свои корни через непрекращающийся поток пропаганды.

    Местная газета «Родина» (фото автора)
    Местная газета «Родина» (фото автора)

    Несмотря на общий упадок, в Харцызске выпускается городская газета «Родина», продолжающая традиции прославления Захарченко и убеждающая жителей в позитиве бесполезных «республиканских» паспортов…

    Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

    Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода




    Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org



    Щоб залишити коментар і мати більшу можливість у спілкуванні з іншими учасниками форуму, Ви можете зареєструватися. Частина важливих публікацій потрапляє і на сторінку Радіо Свобода у Facebook. Там коментувати можна без участі модератора.


    ПОВЕРНУТИСЯ НА ГОЛОВНУ
    Форум закрито
    Відсортувати коментарі:
    Коментарі
         
    від: Валерий Місто: Харцызск
    22.03.2016 21:07
    Хоть я и укроп, но фейки я не потерплю. Трубный завод работает, правда не в полном обьеме. Продукция производится мелкими партиями и продается в рф. Заводу тупо не дают сдохнуть. На железке стоит готовая продукция, готовая к отправке. Заказчик не пожелал тратиться на дополнительную обработку труб - вот они и ржавые.
    По поводу работников - зарплату платят, правда в обьеме 2/3 на украинскую банковскую карточку.
    Фейки не постите, бесит.

    від: Володимир Безбах Місто: Kyiv
    21.03.2016 22:40
    Якось там люди живуть під тою окупацією, а як саме виживають ми і не можемо уторопати.

    від: Петро Місто: Луганськ
    21.03.2016 22:26
    Донбас це вже ось ось новітня Припять...Залишилось в покинуті шахти радіаційні відходи хоронити... привіт від орди зі сходу...та чи зараз хтось зможе запевнити що вже не скидались відходи до шахт???....За молодь дітей треба боротись...окупанти це добре затямили,дітворі вихолощують все що до цого було,вирощують собі рабів...На питання підлітку; Куди б поїхав коли вибір був би,до Росії чи України? Відповідь: Ну канешна в Украину... це 95% відповідей 12-15 річні люди...Ось за кого треба поборотись...два три роки і це все буде втрачено...

    від: Анонім
    21.03.2016 19:33
    "Государственная казначейская служба Украины по предписанию Службы безопасности Украины остановила возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) Харцызскому трубному заводу . Причиной отказа в возмещении налога названо то, что юридические и фактические адреса, а также производственные мощности этих предприятий находятся на территориях, неконтролируемых органами власти Украины."

    "Как сообщалось, ХТЗ после длительного простоя вследствие боевых действий в регионе возобновил работу в первой декаде октября, но не может выйти на полную мощность из-за проблем с доставкой материалов и отгрузкой произведенной продукции"

    Вопрос: кто мешает завозить материалы и вывозить продукцию? Власти ДНР или Украины? Кто не возвращает НДС? Кстати, насчет ломки завода сообщает украинская разведка, самая непредвзятая в мире, при том, что коллектив ХТЗ за год сократился всего на 2% и долги - более чем наполовину.

    ДОЛУЧАЙСЯ!
    Facebook Радіо Свобода Twitter Радіо Свобода VKontakte Радіо Свобода Радіо Свобода в www.odnoklassniki.ru Радіо Свобода на Google Plus YouTube Радіо Свобода SoundCloud Радіо Свобода Підписка Радіо Свобода

    Ситуація в зоні бойових дій

    Ситуація в зоні бойових дій на Донбасі 25 травня

    Ситуація в зоні бойових дій на Донбасі 25 травня

    Хронологія