Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 22:09

Операция – украинизация. Официантов и чиновников обязали перейти на украинский язык


Чиновников и официантов кафе Донецкой области обязали обслуживать посетителей на украинском языке. Власти утверждают, что русский язык никто не запрещает и рядовых граждан никто украинизировать таким образом не будет.

Обслуживать посетителей рестораны и кафе должны на украинском языке. Об этом сообщается в письме руководства Госслужбы по вопросам безопасности продовольственных продуктов и защите прав потребителей. В кафе Краматорска такого нововведения не испугались. Говорят – это отличная возможность подтянуть свои знания государственного языка. Работники кафе ради удобства посетителей готовы выучить английский и даже китайский.

Екатерина Бершацкая
Екатерина Бершацкая

Это еще один шаг для того, чтобы саму себя реализовать, совершенствоваться хотя бы в языке

«Это еще один шаг для того, чтобы саму себя реализовать, совершенствоваться хотя бы в языке, пусть и родном, но идти выше, идти дальше. Не только украинский. Английский, хоть китайский. Это саморазвитие, это всегда очень хорошо», – говорит Екатерина Бершацкая.

Украинизация-2017

Рестораторы насильственной украинизации не видят. Разговаривать в Украине на украинском вполне закономерно.

Я не считаю, что это насильственная украинизация. Мы с вами живем в Украине, мы должны знать родной язык

«Я не считаю, что это насильственная украинизация. Мы с вами живем в Украине, мы должны знать родной язык. И это должно исходить от сердца, от души. Мы никого специально не заставляем учить украинский язык. Сами разговариваем на украинском и другие тоже учатся. Какие-то фразы повторяют. В основном все вот так проходит», – рассказывает управляющая краматорским кафе Людмила Сахно.

Людмила Сахно
Людмила Сахно

Кроме того, общаться только на украинском обязаны и все госслужащие и чиновники. Соответствующее решение подписал руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Політична карикатура Олексія Кустовського
Політична карикатура Олексія Кустовського

По его словам на работе чиновник обязан общаться на государственном языке.

Мы не ущемляем никаких прав и свобод граждан. Мы действуем в рамках Конституции

«Мы не ущемляем никаких прав и свобод граждан. Мы действуем в рамках Конституции. Мы не собираемся обращаться к рядовым гражданам, они имеют право общаться на том языке, на котором им удобно. Что же касается государственных служащих, то это их обязанность – владеть украинским языком», – заявил Павел Жебривский.

Павел Жебривский
Павел Жебривский

«Украинский для нас главный»

К такой инициативе многие жители области отнеслись с пониманием: поддерживают идею о том, что украинский чиновник в своей работе должен использовать государственный язык.

«Я живу в стране Украина. Желательно, чтобы чиновники на украинском языке разговаривали. Но в принципе, русский язык я-то знаю. Но мне кажется, украинский для нас главный язык», – говорит жительница Доброполья Анастасия.

Теперь общаться на украинском языке должны и учителя. Преподаватель младших классов из Доброполья Елена не видит в этом большой проблемы.

Чиновникам, наверное, стоит разговаривать на украинском. Потому что они же представители страны

«Чиновникам, наверное, стоит разговаривать на украинском. Потому что они же представители страны. Я работаю в школе, и нас обязали говорить по-украински даже на переменах. И это нормально. Мы выполняем», – убеждена женщина.

«Не имеет значения, на каком языке говорят чиновники​»​

Тем не менее, большому количеству опрошенных нами людей безразлично, на каком языке будет разговаривать чиновник. Главное, чтобы от него была польза:

«Понимаю и русский, понимаю и украинский. А на каком разговаривают чиновники, мне все равно. Мне бы пенсию подняли», – говорит пенсионерка Татьяна Валентиновна.

Я и тот, и другой язык понимаю хорошо. Пусть разговаривают, на каком ему удобнее. Главное, чтобы они понимали, что они делают, и на своем ли они месте

«Мне, если честно, все равно. Я и тот, и другой язык понимаю хорошо. Пусть разговаривают, на каком ему удобнее. Главное, чтобы они понимали, что они делают, и на своем ли они месте», – считает шахтер Игорь.

Молодым родителям Елене и Стасу тоже нет дела до того, на каком языке будут общаться госслужащие: «Вообще не имеет значения, на каком языке говорят чиновники. Русский, украинский, – совершенно непринципиально!»

Сейчас в области русский язык имеет статус регионального. Это гарантирует его защиту. Более того, если человеку удобнее получать услуги на этом языке, с ним должны общаться по-русски.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG