Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 13:39

«Донбассу никто ничего не обещал» – российская пропаганда


Никишино (оккупированная часть Донецкой области). Апрель 2015 года

Никишино (оккупированная часть Донецкой области). Апрель 2015 года

За эти два дня, проведённые в Макеевке перед экраном ТВ, я буквально попал в другой мир

(Друкуємо мовою оригіналу)

Так получилось, что некоторое время назад в силу жизненных обстоятельств мне довелось провести несколько дней в месте, в котором не было доступа к интернету. Но зато был старый добрый телевизор, разумеется, с местными сепаратистскими и российскими телеканалами.

Так как после оккупации части районов Донецкой области и исчезновения на них украинского вещания я в принципе перестал смотреть телевизор, чтобы не портить свой мозг, то на заявления вроде «всё дело в пропаганде» смотрел довольно скептически ввиду того, что и сам вот уже полтора года живу на подконтрольной «ДНР» территории и как-то смог удержаться от соблазна обмотаться «республиканским» флажком. Но за эти два дня, проведённые перед экраном ТВ, я буквально попал в другой мир – со своими, совершенно отличными не только от украинских, но даже от прошлогодних законами здравого смысла, грандиозно и филигранно выточенной ложью, лицемерием и наплевательским отношением ко всему, что не связано с «великой Россией» и её «великими» интересами.

После того, как эйфория по «Новороссии» пошла на спад, поменялся и характер предоставляемой информации

Показательно, что такое «ныряние» в мир «республиканской» пропаганды в силу случая я совершаю уже второй раз. Но после того, как эйфория по «Новороссии» уже явно пошла на спад, поменялся и сам характер предоставляемой информации, теперь направленной на то, чтобы хоть как-то выпутаться из того идейного капкана, в который загнали себя титаны «русскомирных» идей.

Примитивная подача материала более свойственна именно местным телеканалам, вроде «Юниона» или «Оплот.ТВ»

В первую очередь надо сказать, что огромный массив пропаганды, который вплетён в ткань российского телевизионного продукта, инкрустирован вовсе не банальным нашёптыванием нужной информации «в лоб», как это часто бывало в советскую эпоху в виде огромных плакатов, прославляющих советский колхоз наряду с товарищем Лениным. Безусловно, отдельные нотки информации проявляют себя именно так, однако такая примитивная подача материала более свойственна именно местным телеканалам, вроде «Юниона» или «Оплот.ТВ». Что же касается российского телевизионного продукта, то здесь пресловутый «25-ый кадр» поступает как бы невзначай, и необходимый месседж приходит вместе с невинными на первый взгляд передачами о российской истории или промышленной мощи страны.

Самым «лёгким» из того, что вливают через информационный шприц, являются различного рода российские и советские фильмы, 95 процентов которых работают на одно – вмонтирование идеи о сакральности «великой победы» (45-го года) и прославление образа едва ли не былинных русских богатырей, которые теперь носят камуфляж и трансформировались в бойцов армии и спецподразделений. Отсюда же исходит и подавляющий процент российских сериалов с такой же тематикой, где «опера», «менты» и «следаки», преодолевая трудности суровой российской действительности в виде мизерных зарплат и непрестижности избранной ими профессии, всё же искренне служат своей родине и государству, рискуя жизнью на невидимых для нас рубежах. Вообще, анализируя этот срез информационного продукта, лично у меня создалось впечатление 97-го – 2000 годов, когда «Улицы разбитых фонарей» погружали нас в реалии «лихих девяностых». Только теперь образ этих структур значительно разукрасили «светлым будущим» и отбелили недвусмысленным намёком на патриотизм, забыв о том, что каждый такой сериал или фильм повторяет собой предыдущий.

Часами муссируются темы крепости духа российских спецназовцев, их огромных зарплат, целых казанов с варящимися в них тоннами мяса, предназначенными российским военным, – и прочее, прочее, прочее…

Но ностальгией всё не заканчивается. Мост к нынешним реалиям прокладывают всевозможные документальные фильмы и телепередачи, посвящённые уже российским военным заводам, новинкам вооружения и новейшим крупнокалиберным пулемётам с оптическим прицелом, «выполненным с ювелирной точностью». И здесь уже начинается истинный разгул гордости за «великую Россию», эстафету чего с большим наслаждением перенимают и «республиканские» телеканалы, изо всех сил старающиеся поддержать образ престижности и значимости современных солдат, воющих за интересы империи. Иногда целыми часами муссируются темы российских ВМС, крепости духа российских спецназовцев, их огромных зарплат, целых казанов с варящимися в них тоннами мяса, предназначенными российским военным, – и прочее, прочее, прочее… Разумеется, всё это в тесной связи с «великой победой», которая уже успела приобрести черты нового культа наряду с православием, и наследником которой обязан считать себя каждый, «кто верит в идею великой страны».

Теперь все усилия идеологов «русской весны» направлены на то, чтобы показать, как именно Киев вставляет палки в колёса мирным процессам, попутно якобы готовясь силой отбивать Донецк и Луганск

Наконец, более мощный наркотик телевизионной картинки поступает в мозг потребителя с вечерними новостями и политическими ток-шоу, где обязательно – независимо от того, российский это или «республиканский» телеканал – рассказывают о подлости и лицемерии украинской власти, заменив ими тему «зверств фашистов», ибо полные, орущие на всю улицу женщины в фартуках, выдающие себя за коренных дончанок, уже успели стать моветоном. Теперь все усилия идеологов «русской весны» направлены на то, чтобы за основной темой – «зверств джихада» – показать, как именно Киев вставляет палки в колёса мирным процессам, попутно якобы готовясь таки силой отбивать Донецк и Луганск.

На российских же ток-шоу всегда проскальзывает мысль о том, что «Донбассу никто ничего не обещал», а местные гении «Новороссии», как бы не замечая этой мысли, продолжают рассказывать об успехах «республики» в надое коров и борьбе с тарифами, которые в «народных землях» в разы ниже «фашистских».

Критичность и независимость мысли при такой качественной лжи должны быть невероятного уровня

Так вяло проходит большая часть вечера, пока на экране не появляется мэтр российской пропаганды – Дмитрий Киселёв – и одними своими движениями и мимикой не заставляет поверить, что Россия вскоре превратит в радиоактивный осадок не только Америку, но и ИГИЛ, а украинская армия не продержится и двух часов в случае реальных боестолкновений с элитными российскими частями, – что непременно заканчивается крупным планом старта российских ракет, взлетающих с Каспийского моря чуть ли не под гимн «великой страны». Надо сказать, что ирония в отношении программ российского ТВ совершенно не уместна внутри самой телевизионной картинки, которая действительно – при всей своей наивности и наигранности – действует настолько сильно, что временами даже я ловил себя на мысли «а что, если всё это действительно так?» Критичность и независимость мысли при такой качественной лжи должны быть невероятного уровня, чтобы человек имел возможность отсеивать предлагаемый информационный продукт, – не говоря уже о том, если потреблять его не пару дней, а целыми месяцами.

Отдельное внимание уделяется нарезкам интервью Путина, где тот с улыбкой на лице в ироничной форме насмехается над США и Западом, то и дело унижая каких-нибудь берлинских или вашингтонских журналистов

Наконец, все эти слюнные брызги о «великой стране» заканчиваются спецрепортажем о её лидере, браво сражающимся на хоккейном поле в свой день рождения и, естественно, делающим всю игру чуть ли не за всю команду. Крупный план, гордый уверенный взгляд, отличная физическая форма, первые лица страны, не отстающие от хозяина, последний штрих в виде короткой фразы от Киселёва – и портрет завершён. Отдельное внимание уделяется нарезкам интервью Путина, где тот с улыбкой на лице в ироничной форме насмехается над США и Западом, то и дело унижая каких-нибудь берлинских или вашингтонских журналистов. И лично я, после всего увиденного, не берусь сказать, каков процент личной вины тех, кто искренне верит в идеи «народных республик» и «великой державы», – так же, как было бы глупо судить о собаке, истекающей слюной всякий раз, едва зажигается свет.

В заключение добавлю, что, несмотря на завершение активной фазы боевых действий и якобы набирающего обороты перемирия, в «республиканском» информационном пространстве по-прежнему подаются адреса ближайших военкоматов, куда по местным телеканалам призывают записываться всех, кто ещё каким-то чудом сумел избежать вливания в сепаратистские военные структуры.

А в самом Донецке – наряду с политической пропагандой Захарченко и его общественного движения «Донецкая республика» – активно развешиваются баннеры с рекламой различных батальонов и кратким перечнем их «великих» заслуг с обязательным номером телефона для желающих вступить в их ряды и цитатой какого-нибудь местного авторитета, вроде «Артиллерия – бог войны. И.В. Сталин» (рекламный слоган бригады «Кальмиус»). И если на начальном этапе своего развития «республика» имела всего один-два телеканала и пару печатных изданий, – то сегодня «республиканский» информационный голод утоляют уже 13 газет, 7 телеканалов и три радиостанции, круглосуточно готовые в очередной раз послужить идеалам Кремля и «великой страны».

Сергій Андрєєв, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG