Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 00:21

Как работает почта на территории, подконтрольной сепаратистским группировкам


Донецк

Донецк

Жизнь в замкнутом мире – не сахар. Для многих связь с украинскими родственниками – вопрос выживания

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

В июне 2014 года на неподконтрольных Украине территориях перестали сначала работать отделения Укрпошты, а к осени прекратили доставку и частные конторы. Передать посылку, отправить лекарства и просто поддерживать связь с родными стало настоящей проблемой для жителей, оставшихся там.

Луганчанин Алексей, несмотря на полтора года военного конфликта, не хочет терять связь с друзьями и родственниками с «большой Земли». Он пытается передать родным в Харьков посылку, но сделать это в Луганске непросто.

«Проблема в почтовой перевозке. Была «Новая почта», «Автолюкс», где можно было предоплатой без проблем послать посылку в любую точку Украины. Сейчас это очень проблематично. Ничего не работает», – рассказывает луганчанин Алексей.

Передать сумку можно через водителя автобуса, но стоимость услуги гораздо больше, чем была когда-то на «Новой Почте», к тому же гарантий доставки никаких. Сумка в Харьков к примеру, обходится в 600 рублей, в Киев – 800. Это почти половина стоимости проезда из Луганска в эти города. Проезд, к слову, тоже недешевый.

«Если я раньше ехал на Харьков меньше суток, то сейчас мне дорога обошлась в трое суток и это не дешево. 1000 рублей. Для нынешних зарплат – это много», – объясняет луганчанин.

На неподконтрольной территории работает своя почта. Мы позвонили в Луганский главпочтамп, представились жителями области и узнали, возможно ли отправить посылку, к примеру, в Краснодон.

«Работаем без прекращений по территории «ЛНР», и даже в Россию отправляем и в «ДНР» тоже», – объяснили нам представители Луганского главпочтампа.

Как видим, отправить пакет по неподконтрольной территории – не проблема. Более того в интернете можно найти сотни контор, которые обещают отправить посылку из Донецка и Луганска – в Крым и Россию. Куда сложнее обстоят дела с посылкой на территорию Украины. Даже частные логистические компании из соображений безопасности перестали работать в зоне АТО, – рассказывают служащие одной из таких компаний.

«На данный момент наша компания не доставляет груз в зону АТО. Доставляем груз в Луганскую и Донецкую область. Есть регионы, где работают наши отделения. Запрещенный груз – это наркотические вещества оружие, бьющееся, лекарства мы не доставляем», - прокомментировала представительница частной логистической компании.

«Укрпошта» в целях безопасности прекратила работу более чем в 50 населенных пунктах Донбасса. На подконтрольной Украине территориях работа продолжается. Как сообщает официальный сайт «Укрпошты» в некоторых отделениях существует своя специфика отправления и получения посылок.

«У зв’язку із значною кількістю пошкоджених будівель на території Луганської області та із загрозою життю працівників поштового зв’язку на доставних дільницях, особливо на межі певних населених пунктів Донецької області, що контролюється українською владою, у окремих відділеннях поштового зв’язку організовано приймання всіх видів поштових відправлень та видачу тільки реєстрованих поштових відправлень (без здійснення доставки)», – сообщается на сайте «Укрпошты»

Жизнь в замкнутом мире – не сахар. Для многих связь с украинскими родственниками – вопрос выживания. И пока здесь не теряют надежды, что жителям оккупированных районов разрешат хотя бы получать и отправлять посылки.

«Мы остаемся единой страной, хотелось бы, чтобы эта проблема была решена у нас и в нашем регионе», – говорит луганчанин Алексей.

По словам жителей, недорогой, но качественный способ передач с неподконтрольной территории на Украину, это вывоз с помощью знакомых.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG