Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:35

За использование карточек «ПриватБанка» волонтеров в «ДНР» приравняли к «карателям»


Иллюстрационное изображение

Иллюстрационное изображение

«Организацию «Ответственные граждане» нельзя назвать волонтерской, поскольку все сотрудники получают зарплату в гривнах»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» заявили, что организация «Ответственные граждане» не является волонтерской и спонсируется «банками, которые финансируют убийства жителей Донбасса». В то же время «Ответственные граждане» продолжают говорить, что ищут компромисс и не понимают обвинений по политическим мотивам.

Радиопрограмма «Донбасс.Реалии» продолжают следить за ситуацией, связанной с волонтерской группой «Ответственные граждане». Как мы сообщали ранее, три волонтера организации были депортированы из Донецка, а глава организации Марина Черенкова остается под арестом в так называемом «МГБ ДНР». В офисе «Ответственных граждан» проводятся обыски.

Лидеры группировки «ДНР» не комментировали ситуацию до 4 февраля. В этот день координатор так называемого «Донецкого городского волонтерского центра», член движения «Донецкая республика» Дмитрий Чернышев в интервью сайту «ДНР» заявил, что «Ответственные граждане» являются «пособниками карателей» и якобы отрабатывают деньги для возвращения «определенных» лиц в регион.

«Деньги, которые они получали, ‒ это деньги на карточки «ПриватБанка». Начнем с того, что «ПриватБанк» финансирует карательные отряды, которые воюют с Донбассом, ‒ утверждал Чернышев. ‒ Вы не взаимодействуете с органами действующей власти, вы получаете деньги из банков, которые финансируют убийства жителей Донбасса. Организацию «Ответственные граждане» нельзя назвать волонтерской, поскольку все сотрудники получают зарплату в гривнах. Это ‒ благотворительный фонд, который отрабатывает чьи-то деньги».

В «ПриватБанке» не комментировали заявление Чернышева. Перевод денег через карточки этого банка ‒ самый популярный способ поддержки, например, деятельности разных волонтерских организаций на территории, подконтрольной Украине, на протяжении последнего года.

Представитель организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес рассказал «Донбасс.Реалии», что пока для «Ответственных граждан» неясно, сможет ли группа продолжить работу. Главная задача сейчас ‒ найти компромисс и позаботиться о безопасности Марины Черенковой и других членов движения. Также Менендес прокомментировал заявления представителя группировки «ДНР» о том, что движение не было волонтерским.

«Нужно понимать, что ситуация в «республике» диктуется положением, в котором находится регион ‒ военное положение. Действительно, наша организация не была волонтерской в полном смысле этого слова, и слова Дмитрия этому абсолютно не противоречат. За два года мы выросли из волонтерской организации в полноценную гуманитарную структуру. Мы считаем, что мирные люди не должны страдать, поэтому все формы, которые будут созданы «властями» «ДНР», чтобы помогать населению, мы приветствуем», ‒ говорит Менендес.

Кроме того, Энрике Менендес рассказал, что организация не скрывала, что выступает за целостность Украины, но волонтеры никогда не не пытались накалить конфликт.

«А касательно политических заявлений: я не помню ни одного высказывания Марины Черенковой или других членов нашей организации, которые были бы нацелены на эскалацию конфликта, которые можно было бы трактовать, как критику местных властей. Мы изначально декларировали нашу политическую нейтральность в этом конфликте и никогда не скрывали, что наша позиция ‒ это территориальная целостность Украины», ‒ резюмирует он.

Менендес также сообщил, что в офисе организации проводятся обыски, и еще несколько членов организации были вызваны на допрос в «МГБ». Волонтеры не исключают, что оставшиеся в городе активисты могут быть высланы из города.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG