Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 16:00

Переселенцы с Донбасса создают объединение по типу крымскотатарского Меджлиса


Иллюстрационное фото. Переселенцы на уличной акции во Львове

Иллюстрационное фото. Переселенцы на уличной акции во Львове

«То, что от имени всего Донбасса на Минских переговорах говорят только представители сепаратистов, ‒ несправедливо и в корне неправильно»

(Друкуємо мовою оригіналу)

16 февраля несколько десятков переселенцев из Донецкой и Луганской областей объявили о планах создать представительский орган по типу крымскотатарского Меджлиса. Его рабочее название ‒​ «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины». Цель ‒​ защита прав внутренне перемещенных лиц и проукраинского населения на Донбассе. Кроме того, как цель организаторы объединения ставят для себя участие в Минских переговорах от имени проукраински настроенной части населения Донецкой и Луганской областей.

То, что от имени всего Донбасса на Минских переговорах говорят только представители сепаратистов, ‒ несправедливо и в корне неправильно. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявила член инициативной группы «Украинского народного совета Донетчины и Луганщины», донецкая журналистка Татьяна Заровная.

«Мы опубликовали в Facebook призыв, что те, кто из жителей Донетчины и Луганщины имеет проукраинские взгляды, кто достаточно активен, кто имеет желание и силы работать над обновлением Украины, то, пожалуйста, присоединяйтесь к нам. И просто я оказалась в числе первых 18 человек, которые согласились прийти на первое собрание инициативной группы. Сейчас ее мы только начинаем создавать, и любой человек может присоединиться. Ведь речь идет о защите прав и интересов не только вынужденных переселенцев», ‒ говорит Заровная.

Она убеждена, что термин «внутренние переселенцы» неправильный, ведь люди стали переселенцами не по собственному желанию. И именно данная формулировка дает властям игнорировать требования и интересы этих людей.

«В создаваемом совете путем простого голосования мы будем принимать решения. Единственный барьер ‒ туда может вступить не каждый человек, а только тот, который имеет четкие убеждения. А именно: нужно будет подписать заявление, которое будет не только заявлением о приеме, но и своеобразным обетом о неучастии в сепаратистских референдумах, отрицании «особого статуса Донбасса», поддержки унитарности и суверенитета Украины», ‒ рассказывает Заровная.

В отличие от общественной организации, которая, по утверждению Татьяны Заровной, всегда является узкой группой людей, «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины» имеет более широкие представительские функции.

«По моему собственному убеждению, зачастую общественные организации переселенцев очень часто решают свои собственные проблемы, проблемы пайщиков-концессионеров. Мы хотим создать широкое гражданское объединение, в которое сможет вступить любой гражданин Украины с донецкой или луганской пропиской. Либо вынужденный переселенец, либо житель подконтрольной Украине части Донбасса, считающий, что его права и интересы нарушены. И я настояла, чтобы в манифесте о создании совета отдельной строкой вписали это», ‒ говорит дончанка.

В то же время, вопрос об участии людей, проживающих на территории, подконтрольной сепаратистам, еще обговаривается. Так как это может навредить этим людям и стать, возможно, своеобразной базой для группировок «ДНР» и «ЛНР».

«Но уже сейчас мы можем объединяться в Facebook, как это было во время Майдана. Люди могут искать нашу группу «Українська народна рада Донетчины и Луганщины». Искать меня ‒ Татьяну Заровную, Станислава Федорчука и всех донбасских активистов», ‒ резюмирует Заровная.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG