Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 20:44

Влияние Ахметова на группировку «ДНР» преувеличено – донецкий политолог


Иллюстрационное фото. Донецк в 2012 году

Иллюстрационное фото. Донецк в 2012 году

«В Донецке уже давно не было войн в стиле девяностых. Войны шли в судах, шли переговоры»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» разгорается конфликт между так называемым «секретарем совета национальной безопасности» Александром Ходаковским и главой сепаратистов Алекандром Захарченко. И в Киеве и представители «ДНР», бывшего офицера СБУ Ходаковского, называют ставленником Рината Ахметова.

В ходе конфликта Ходаковский заявил, что велика возможность его устранения, как главарей боевиков Дремова и Мозгового. Он даже выступил с соответствующим заявлением.

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

На территории подконтрольной группировке «ДНР» давно произошла жесткая централизация власти. Тех кто был неподконтрольный просто «отстреливали». Ходаковский же продержался дольше всех. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявил донецкий политолог, журналист и блогер Кирилл Сазонов.

«Во первых, он был лоялен, а во вторых, его достаточно тяжело уничтожить. Это все таки командир «Альфы», человек прошедший серьезную подготовку. У него достаточно мощная группировка. Если Захарченко начнет с ним открытую войну, очевидно что он выиграет, но это будет очень дорого ему стоить. Поэтому Ходаковского пытаются как-то контролировать или выдавить оттуда совсем», – рассказывает Сазонов.

Отключение света во время интервью Александра Ходаковского

Отключение света во время интервью Александра Ходаковского

По его мнению, Ходаковский брезгует компанией нынешней верхушки «ДНР». И у него это отчетливо проявляется.

Комментируя разговоры о том, что Ходаковский является человеком Рината Ахметова, Сазонов отметил, что конкретных фактов этого приведено так и не было. Слухи же эти распространяла, в основном, российская «Новая газета».

«В Донецке они (Ходаковский и Ахметов – ред.) были совершенно в разных плоскостях. Ахметов – это человек, которого все знают, это самый богатый человек и самый влиятельный. А генерал СБУ на несколько порядков ниже стоит. Я не думаю, что они перекликались», – говорит политолог.

По мнению Сазонова, то что Ходаковский является секретарем так называемого «совета безопасности» группировки «ДНР», не означает, что у него есть власть в Донецке, кроме как над своим боевым отрядом.

«Власть там выстраивала Москва по своим привычным принципам – строгая вертикаль. Никаких разделений полномочий нет. Он может позволить себе некоторые самостоятельные шаги. Он известный, он не последняя фигура, но он не может позволить себе самостоятельую игру», – уточняет он.

Кроме того, Сазонов утверждает, что роль Ахметова в группировке «ДНР», изначально была переоценена. А за всеми процессами стояли люди Саши Януковича.

«В Донецке уже давно не было войн в стиле девяностых. Войны шли в судах, шли переговоры»

«Еще тогда, когда начинались пророссийские митинги в Донецке. Весь этот бред. Но еще была украинская власть, то боевики вступали в дело только тогда, когда возникала угроза какому нибудь имуществу Януковича. Когда из Запорожья, по поручению прокуратуры, приехал «Альфа» запорожская, изымать документы из ВБР. Его банка. То туда сразу собралась толпа с автоматами, которых раньше не видели. И они отбили банк. Ахметов пытался сразу использовать свое влияния для того, чтобы перевести это все на мирные рельсы. Но проект был другой», – описывает он события тех дней.

«В Донецке уже давно не было войн в стиле девяностых. Войны шли в судах, шли переговоры. Не ездили вооруженные банды по улицам. Очень давно. Именно поэтому местные олигархи оказались бессильными перед заходом вооруженных людей», – отмечает Сазонов.

Подробнее в аудиозаписи эфира.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG