Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 02:59

Финский «журналист», друг группировок «ДНР» и «ЛНР», оказался театралом из Таиланда


Появился «самопровозглашенный воин информации», говорят в Союзе журналистов Финляндии

(Друкуємо мовою оригіналу)

Филиал международного информационного агентства DONI News открылся в оккупированном Луганске, об этом на презентации агентства рассказал директор и главный редактор, финский «журналист» Янус Путконен. Интересно, что сам Путконен никогда не работал в Финляндии, а в прошлом был режиссером театра, рассказали «Донбасс.Реалии» в Союзе журналистов Финляндии. Но Путконен давно прославился, как поклонник деятельности Путина.

15 июля 2015 года в Донецке открылось информационное агентство DONI News. Цель его, по словам организаторов, предлагать надежные пресс-услуги по всему миру на английском языке. Главную же задачу агентство анонсирует, как помощь в предоставлении правдивой информации о событиях и проблемах Донбасса всему миру. В марте 2016-го открывается филиал DONI News на территории подконтрольной группировке «ЛНР». По словам главного редактора Януса Путконена, такой шаг – это победа для издания.

«Теперь когда мы открыли офис в Луганске. Мы можем на равных правах предоставлять ежедневные отчеты, как из Луганска, так и Донецка. И наконец-то все новости пришли к определенному балансу. Читатели могут получить четкую картину, что происходит как в Луганске, так и в Донецке. И западная аудитория может получить информацию на родном для нее языке», – говорит Путконен.

Сам же Янус Путконен начал работать журналистом только в 2011 году, когда создал свое интернет-издание «Верккомедиа», – сообщают в Союзе журналистов Финляндии. До этого времени он был режиссером в финском театре, в маленьком городке Порвоо, директором которого являлся его отец Марко Путконен. В 2009 году он зарегистрировался в социальных сетях в ВК с записью:

«Я – большой друг России. Посещал страну несколько раз, но, к сожалению, не могу говорить на вашем красивом языке. Я надеюсь, найти друзей с востока, с помощью этой социальной сети – а также ищу артистов, моделей и актеров для работы в Финляндии».

В 2011 году произошла драка, после которой, на тот момент еще театрального режиссера, Януса Путконена обвинили в превышении самозащиты и он был оштрафован, рассказывают многочисленные публикации в финских изданиях. Далее информация про Януса Путконена, как театрала, нигде не встречается. Зато появляется «самопровозглашенный воин информации», как рассказали в Союзе журналистов Финляндии.

«Путконен – дрифтер, самопровозглашенный «воин информации», был кандидатом от такой себе «Партии независимости» на европейских выборах 2014 год», – говорят в организации.

По словам представителей Союза журналистов Финляндии, издание «Верккомедиа» базировалось в небольшом городке Накхон Саван, в Таиланде, где Путконен жил с 2009 года. Но при этом издание рассказывало о жизни в Финляндии.

«Его веб-сайт публиковал дезинформацию в пропагандистских целях, утверждая, что это – альтернатива информации в основных СМИ. Теперь, кажется, все это есть только в виде страницы в Facebook, с 7300 подписчиков».

Сам Янус Путконен в ноябре 2012 года дал интервью «Федеральному еженедельнику Российские вести», в котором рассказал про информационную войну Финляндии против России. В интервью Януса Путконена представили, как главного редактора влиятельного финского Интернет-портала «Верккомедиа». Напомним, у этого так называемого влиятельного финского издания 7300 лайков, при населении в Финляндии около 5,5 миллионов человек. В этом интервью Янус Путконен рассказал, что к его изданию никогда претензий не было.

«Нас никто не трогает. Конечно, я, как главный редактор, могу быть под чьим-то прицелом, но я не боюсь информационной войны. Должен сказать, что к «Верккомедии» никогда не было официальных претензий. Я считаю, что продолжая ответственно подходить к своей работе, мы сможем и дальше спокойно работать», – говорит он.

А в Союзе журналистов Финляндии придерживаются другого мнения.

«Verkkomedia был одним из фейковых медиа-сайтов, ранее на этой неделе он заставил ряд серьезных новостных организаций опубликовать заявление против засилья недостоверной информации (в медиапространстве)», – заявляют там.

Так же в Союзе журналистов Финляндии рассказали, что Путконен был связан с Йоханном Эррки Бекманом, который известен «как приверженец Путина, специализирующийся в подделке доказательств и распространения дезинформации о Финляндии в российских СМИ».

Теперь же они оба работают освещают события в группировках «ЛНР» и «ДНР». Путконен неоднократно заявлял, что всегда рад новым журналистам из других стран, которые будут рассказывать о ситуации на Донбассе. При этом, по словам представителей Союза журналистов Финляндии, журналистам таких изданий, как Iltalehti и YLE, DONI News в помощи с аккредитацией отказало. При этом Facebook уже блокировал страницы и самого Путконена, и информагентства «DONI News».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG