Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 03:23

На Западе не до конца понимают причин и сущности конфликта на Донбассе – политолог


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

По мнению Константина Батозского, формат переговоров нужно менять, привлекая к ним США

(Друкуємо мовою оригіналу)

Об отсутствии ощутимого прогресса в переговорах по Донбассу заявил, после встречи «нормандской четверки» 3 февраля в Париже, министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Украина, в частности, требует сначала решить вопрос безопасности на неподконтрольной территории, а уже потом заниматься организацией там выборов. В то же время некоторые интернет-издания цитируют главу Министерства иностранных дел Германии – Франка-Вальтера Штайнмайера, который якобы высказал раздражение встречей в Париже. По его словам, любая попытка договориться нивелируется отсутствием понимания между Украиной и Россией. На прошлой неделе также состоялась встреча двусторонней контактной группы в Минске, она предшествовала переговорам в Париже.

По словам политолога Константина Батозского, все участники переговоров констатировали свою неудовлетворенность результатами, и для Украины это плохой сигнал, потому что от прогресса в Минских переговорах во многом зависит помощь и поддержка страны со стороны стран Европы.

«Я напомню, что стороны выступили со следующими комментариями. Премьер-министр Франции, господин Жан-Марк Эро выразил сдержанный оптимизм и сказал, что «Минск» все равно остается безальтернативным, но даже если результатов никаких нет, надо все равно продолжать переговоры. Господин Шайнмайер, министр иностранных дел Федеративной Республики Германия, сказал, что он действительно не видит прогресса в принятии закона о проведении местных выборов на Донбассе, которые являются одним из пунктов местных Минских соглашений. И оба они подчеркивали, что у Украины и России накапливаются неразрешимые противоречия. Таким образом мировая дипломатия еще не расписалась в собственном бессилии, но практически констатировала, что Минские соглашения, в том виде, в котором они есть, не работают. И это, конечно, идет в контраст с теми ожиданиями, которые были от этой встречи», – говорит Батозский.

Он отмечает, что основные претензии к украинской стороне от западных партнеров возникают из того, что они не до конца понимают причин и сущности конфликта на Донбассе.

«Они исходят из того, что рациональный интерес двух сторон состоит в том, чтобы прекратить насилие и перейти к миру. Но, как мы видим, непрекращающиеся нарушения режима тишины, со стороны пророссийских боевиков говорят о том, что с их стороны этой воли нет. И в этой ситуации, когда одна сторона хочет мира, а другая не хочет, любые переговоры о мире становятся невозможными. И мне кажется, что Европа не понимает роль России в этом процессе, степень ее вовлеченности в этом процессе, и, самое главное, того, что у российской стороны не хватает доброй воли для того, чтобы эту войну закончить», – комментирует политолог.

Как выход из сложившегося тупика, Батозский видит изменение формата переговоров.

«В таких ситуациях надо предпринимать любые попытки расширят и менять формат, поэтому он должен быть дополнен также и представителями Соединенных Штатов Америки, которые играют большую роль в этом конфликте. Тем не менее, они здесь не представлены, но напомню, что буквально накануне переговоров командующий американским контингентом в Европе – генерал Бридлав – заявил о том, что Россия постоянно усиливает свое присутствие на Донбассе, и не демонстрирует добрую волю по разрешению переговоров. Безусловно, американской стороны в этом формате не хватает для установления настоящей картинки происходящего и установления истины. Все-таки, кто и как часто нарушает режим тишины, почему не удается перейти от прекращения огня к следующим пунктам Минских договоренностей? Более того, я сейчас нахожусь в Мариуполе, и здесь действительно слышно возобновление боевых действий, позиции нашей армии подвергаются обстрелам, сегодня мы потеряли двух военнослужащих в результате атак со стороны России. И, конечно, на фоне обострений и не прекращения огня любой разговор о выборах представляется абсолютно неуместным», – говорит он.

Подробнее в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG