Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 10:43

В Донецкой области обещают льготы для инвесторов


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Экономический спектр Донбасса необходимо сделать более разнообразным – регион не должен зависеть только от металлургии или от угольной промышленности

Уже с апреля донецкие областные власти обещают компенсировать проценты по кредитам для малого и среднего бизнеса. Для этого, по сообщению главы региона Павла Жебривского, уже выделено около 100 миллионов гривен. Таким образом пытаются привлечь инвестора в прифронтовой регион. Тем временем в группировке «ДНР» заявляют о постоянном росте добычи угля на территории, не подконтрольной Украине. И называют эту отрасль стратегической. В Донецкой же обладминистрации возражают: в регионе нужно, прежде всего, развивать перерабатывающую, а не сырьевую промышленность.

(Друкуємо мовою оригіналу)

По данным Донецкой областной администрации, на восстановление промышленности Донбасса необходимы миллиарды гривен. Однако банки и крупный бизнес вкладывать деньги не спешат. Поэтому областные власти решили сами стимулировать бизнес в регионе.

«С апреля мы начнем компенсировать проценты для малого-среднего бизнеса, – сказал Павел Жебривский в комментарии Радио Свобода. – То есть мы можем миллиард гривен привлечь в малый-средний бизнес в виде кредитов, более-менее дешевых. Если под 22% годовых будет кредитовать «Ощадбанк», то 10 компенсируем мы, 12 в гривне будет платить бизнес. Я считаю, что в этом есть глоток свежего воздуха».

Регион не должен зависеть только от металлургии или угля – экономист

Экономический спектр Донбасса необходимо сделать более разнообразным – регион не должен зависеть только от металлургии или от угольной промышленности. Так считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Восстановления можно ожидать в аграрном секторе, он дает быструю отдачу. Я вижу возможность развивать на Донбассе более высокотехнологичные сферы. Производить готовую конечную продукцию, машиностроения, причем с более богатым спектром номенклатуры изделий», – говорит эксперт.

«Поскольку это регион технических специальностей, можно рассчитывать на развитие ІТ-сферы, без которой не обходится ни один технологический процесс», – считает Андрей Новак.

Под контролем «ДНР» создали «Министерство промышленности»

В группировке «ДНР» заявляют, что подконтрольная им часть Донетчины полностью зависит от угольной промышленности. На сепаратистских интернет-ресурсах регулярно появляется информация об увеличени добычи и продажи угля. Подтвердить или опровергнуть эти данные сложно. 20 февраля глава группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил о создании целого Министерства промышленности, основной целью которого будет стабильная работа углепрома.

«У нас был создан департамент промышленности, и потом пришло понимание, что он перерос в министерство. Для оптимизации работы предприятий было создано министерство. Задача министерства – поднятие тяжелой промышленности, в частности угольной, поиск новых рынков сбыта», – сказал Захарченко.

«Оккупант не ставит себе за цель развивать оккупированную территорию»

Экономист Андрей Новак считает, что группировка «ДНР» максимально эксплуатирует уже имеющиеся мощности и ресурсы. Инвестиций в перспективу нет.

Если жители «ЛНР»/«ДНР» рассчитывают на приход инвесторов и создание новых рабочих мест, то вынужден их разочаровать

«Фактически сейчас там временно работают некоторые металлургические предприятия, шахты – по принципу максимальной эксплуатации во время оккупации. Оккупант никогда не ставит себе за цель развивать оккупированную территорию. Поэтому если жители «ЛНР»/«ДНР» рассчитывают на приход инвесторов и создание новых рабочих мест, то вынужден их разочаровать», – говорит эксперт.

Чтобы развивать промышленность в регионе, областные власти решили вкладывать деньги в строительство дорог: на это в 2016 году уже выделено 3,5 миллиарда гривен. Руководство региона рассчитывает, что строительство даст не только новые дороги, но и покажет инвесторам, что край развивается и в него можно вкладывать деньги.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG