Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 16:43

В Луганской области 86 тысячам пенсионеров-переселенцев приостановили выплату пенсий


«Не получив своих денег, люди массово ринулись в управления пенсионного фонда»

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Все эти люди попали в списки СБУ и теперь должны лично явиться в органы пенсионного фонда по месту регистрации. Только после этого выплата пенсий возобновится. Сейчас люди ринулись в управления пенсионных фондов.

В Северодонецке в последние дни возле управления пенсионного фонда большие очереди. Пенсионеры, оформившие статус переселенца и которым приостановили выплаты, пытаются добиться их возобновления. В основном, в очереди люди с неподконтрольных Украине территорий. Жительница Перевальска Любовь Заварзина приехала переоформить пенсию мужа – инвалида 1 группы, который сам передвигаться не может. Добирались 15 часов. Как оказалось – напрасно.

Пенсионный фонд в Луганской области

Пенсионный фонд в Луганской области

«Документы я все взяла с собой. Но не принимают документы. Он должен лично явиться сюда. И это всех касается. Лежачий, не лежачий», – рассказала Любовь Заварзина.

Сейчас у нас в среднем за день 200-250 человек только переселенцев – начальник пенсионного фонда в Северодонецке

Как рассказала руководитель управления пенсионного фонда Северодонецка Елена Беликова, в городе выплаты приостановили 18 тысячам зарегистрированных здесь пенсионеров. Как только люди не получили своих денег, сразу ринулись в пенсионный фонд. За прошлую неделю уже обратилось около тысячи человек.

«Сейчас у нас в среднем за день 200-250 человек – это именно переселенцы. Ну еще местных около ста приходит. Тяжело очень», – рассказала Елена Беликова.

Всего в регионе выплату пенсий приостановили 86 тысячам человек. Как рассказала начальник управления Пенсионного фонда в Луганской области Ольга Шарунова, выплаты приостановлены чтобы проверить, насколько они законны. Это инициатива Кабмина.

«Как мы узнали – это нам пришли списки от СБУ. Мое мнение – давно нужно было провести эту работу. Так как, естественно, люди умирают, выезжают в другие государства. Ну и другие причины, по которым мы не можем осуществлять выплату пенсий», – заявила Ольга Шарунова.

Разработан бланк-заявление, на основании которого можно обращаться в суд - внештатный советник Министра соцполитики по вопросам переселенцев.

У пенсионеров, которым приостановили выплаты, есть два варианта решения проблемы. Об рассказал внештатный советник Министра соцполитики по вопросам переселенцев Юрий Писаревский. По его словам, проще всего взять документы и прийти в пенсионный фонд по месту регистрации. Но можно добиваться возобновления выплат и через суд.

«Разработаны рекомендации волонтерскими и юридическими организациями. Разработан бланк-заявление, на основании которого можно обращаться в суд и доказывать, что остановка выплат была незаконной», – рассказал Юрий Писаревский.

Если пенсионеры-переселенцы проживают на подконтрольной Украине территории и не могут прийти в пенсионный фонд по состоянию здоровья, то они могут пригласить сотрудников управления на дом. Что же касается жителей неподконтрольных Украине городов и сел, которые не могут выехать, то пенсии им вернут только после восстановления контроля над теми территориями.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG