Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:45

Разведка: из оккупированной части Донбасса вывозят оборудование заводов


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Эксперты считают, что Украина должна собирать доказательства таких действий и подавать их в международные суды

(Друкуємо мовою оригіналу)

Многие предприятия на оккупированной части Донбасса либо разрезают на металлолом, либо разбирают и вывозят на территорию Российской Федерации. Об этом заявляют в частности в Главном управлении разведки Украины. Жители некоторых неподконтрольных Украине промышленных городов рассказывают, что продукцию с заводов забирают в Россию без оплаты. Россия, однако, как и ранее, отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины.

Все оборонные предприятия, оставшиеся на оккупированной части Донбасса, фактически украдены, утверждают в Совете безопасности и обороны Украины. В Главном управлении разведки, в свою очередь, заявляют, что под прикрытием боевых столкновений на неподконтрольной Украине территории продолжается хищение промышленных объектов.

23 марта боевики демонтировали оборудование Харцызского завода с дальнейшей целью вывоза его в Россию

«Главным управлением разведки установлены факты вывоза в Россию оборудования, имущества и техники Горловского машиностроительного завода, шахт «Комсомолец» и имени Ленина. 23 марта боевики демонтировали оборудование Харцызского машиностроительного завода с дальнейшей целью вывоза его в Россию», – рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

«Предприятия вывозятся в Российскую Федерацию»

В оккупированном Харцызске есть три крупных предприятия: трубный, канатный и машиностроительный заводы. Часть оборудования с этих предприятий вывезено, рассказал в комментарии «Донбасс.Реалиям» житель Харцызска Сергей.

«Заводы работают не на полную мощность, а продукцию забирает Россия», – утверждает он.

«Предприятия повсеместно вырезаются в Донецке, Харцызске, Макеевке, и вывозится в Российскую Федерацию. Из того же Харцызска – только там не металлолом, а трубы, – и канатная продукция канатного завода, который находится рядом, вывозятся в Россию, – говорит Сергей. – Харцызск с этой точки зрения для них – клондайк. Предприятие поддерживается в живом режиме, но оно работает на одну пятую или на одну десятую своей мощности, если не на одну десятую».

Подтверждения этой информации из независимых источников на данный момент нет.

Есть основания предъявлять претензии на международном уровне – Сиденко

Экономисты считают, что Украина должна собирать доказательства хищения оборудования на оккупированной части Донбасса – их можно будет использовать как аргумент в международных судах. Однако при взыскании контрибуций могут возникнуть сложности, считает эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Дело осложняется тем, что Россия отрицает свою причастность к этим событиям

«Государству Украина нанесен серьезный материальный ущерб. Мы имеем все основания по международному праву предъявлять претензии Российской Федерации. Но дело осложняется тем, что Россия отрицает свою причастность к этим событиям. Непонятно к кому: если к российским, то они говорят «мы там не участвуем», если к этим (представителем сепаратистских группировок – ред.), то мы их не признаем», – говорит Сиденко.

Россия отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины. В то же время, Москва отправляет на оккупированную часть Донбасса так называемые «гуманитарные конвои». Пятидесятый такой «гумконвой» приехал на не подконтрольную Украине территорию 24 марта. Украинская сторона ранее не единожды заявляла, что этими грузовиками Россия может вывозить на свою территорию оборудование украинских промышленных предприятий.

По Версальскому договору 1919 года, на Германию за разрушения в других государствах была возложена контрибуция, эквивалентная 100 тысячам тонн золота. Страна завершила выплачивать свой долг лишь в 2010 году. Сумма ущерба, уже нанесенного Украине за два года боевых действий на востоке страны, пока не определена.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG