Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:11

В прифронтовой поселок Новотошковское начали возвращаться жители


Новотошковское

Новотошковское

Из двух с половиной тысяч жителей здесь оставалось не более 300 человек

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В прифронтовое Новотошковское Луганской области начали возвращаться жители. Населенный пункт находится в двух километрах от линии соприкосновения. Уже полгода поселок не обстреливается. Все это время тут ремонтировали поврежденные дома. Заработала местная школа и несколько магазинов.

Новотошковское

Новотошковское

Поселок Новотошковское сильно пострадал в начале 2015 года. В течение нескольких месяцев населенный пункт обстреливался артиллерией. Из двух с половиной тысяч жителей здесь оставалось не более 300 человек. Из-за обстрелов в поселке практически не было домов с уцелевшими окнами и крышами. Летом прошлого года Новотошковское начали восстанавливать. Как рассказал глава местной военно-гражданской администрации Сергей Шакун, работы проводились за счет госбюджета, а также помогал норвежский благотворительный фонд.

«Мы сделали 39 домов. Нами было вставлено больше 1,5 тысяч пластиковых окон и дверей. Ну и NRC (Норвежский совет по делам беженцев – ред.) сильно помогло. Предоставило 11,5 тысяч листов шифера общей площадью более 22-х тысяч квадратных метров. Для сравнения – это три футбольных поля», – рассказал Сергей Шакун.

Жить как прежде, не получится: мы тоже немножко изменились – жительница поселка

Постепенно жизнь в поселок возвращается. Сейчас здесь проживает около тысячи человек. Но остается еще много напоминаний о войне – разрушенный рынок, посеченные осколками дома, сожженная водонапорная башня. Местные жители на контакт идут неохотно. Чего боятся, не признаются.

Мы ждем мира. Чтобы не стреляли. Чтобы мы жили

«Мы ждем мира. Чтобы не стреляли. Чтобы мы жили. Как прежде, конечно, не получится. Мы немножко тоже изменились. Но хотим, чтобы мы все вместе жили. Чтобы могли встретиться, поговорить. И с той, и с этой стороной», – рассказала жительница поселка Надежда.

Несмотря на отсутствие обстрелов, жизнь в поселке остается очень сложной. Самая большая проблема – отсутствие работы. Из предприятий – школа и три магазина. Больше работать негде. Раньше жители ездили на работу в Кировск, Перевальск. Но сейчас эти города заняты сепаратистами. В последний год люди выживали здесь за счет благотворительной помощи. Различные фонды привозили продукты, одежду и даже твердое топливо для отопления жилья, т.к. газа в поселке нет.

«Гуманитарный был уголь и дрова. Это хорошо, что у меня еще был запас. С прошлых годов остался. Так хватает. А дальше я не знаю, что будет», – рассказала местная жительница Валентина.

Новотошковское

Новотошковское

Многие жители ожидают, что вдохнуть в жизнь в поселок может открытие логистического центра. Его создание было запланировано еще летом прошлого года. Здесь уже подготовили здание, в котором разместятся банк и социальные службы. И есть площадь под торговлю. Но решение по открытию логистического центра до сих пор обсуждается на заседаниях контактных групп в Минске. И когда оно будет согласовано – неизвестно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG