Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 11:53

Средний класс на Донбассе придерживается проукраинских взглядов, его нужно поддержать – социолог


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Именно в Донецкой и Луганской областях наблюдается внутренняя активизация»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Война на Донбассе кардинально изменила мышление у жителей прифронтовой территории. В частности то, что у них раньше считалось бесспорным, теперь вызывает сомнения. Об этом говорят результаты исследования настроений жителей 26 украинских городов, расположенных на прифронтовых территориях. Кому доверяют люди в городах на Донбассе? Как война повлияла на то, что они думаю и делают? И начало ли проявляться на традиционно коллективистском Донбассе настоящее гражданское общество?

Игорь Дубровский и Игорь Семиволос

Игорь Дубровский и Игорь Семиволос

Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказали автор исследования настроений жителей прифронтовых территорий, социолог Игорь Дубровский и координатор проекта «Украинская миротворческая школа»​ Игорь Семиволос.

– Расскажите о результатах исследования на прифронтовых территориях Донбасса.

Дубровский: Последние два года политические представления жителей этого региона меняются в сторону активизации гражданской позиции.

– А из каких данных Вы сделали этот вывод?

Дубровский: Был перечень вопросов о том, в каких гражданских и политических акциях люди принимали участие. Около 40% не принимали участия в подобных акциях вообще, 60% участвовали в акциях по приведению города в порядок, 20% из которых так или иначе помогали армии и волонтерам. Также спрашивалось, могут ли люди защитить свои права без помощи государства, и большинство согласилось, что это возможно.

– Это сильный перелом или мимолетная тенденция?

Семиволос: Этот тренд устойчивый и достаточно активный. Сегодня мы видим рост социального оптимизма. Это можно назвать ядром роста общественной активности, которое является положительным сигналом.

– О людях какого возраста Вы говорите?

Дубровский: Это люди преимущественно среднего возраста, так как это экономически активное население. Однако представители молодежи и людей пенсионного возраста также отображены в исследовании.

– Можно ли сравнивать результаты исследования в Донецкой и Луганской областях с остальными областями?

Дубровский: Именно в Донецкой и Луганской областях наблюдается внутренняя активизация. Это связано с экстремальными условиями проживания. Такая тенденция наблюдается в Приазовье, прежде всего в Мариуполе, в Краматорске, в Северодонецке.

– Ниже ли гражданская сознательность населения в целом по Украине и на территориях Донецкой и Луганской областей в процентном соотношении?

Дубровский: Не совсем корректно будет сравнивать такие показатели из-за разности методик и целей исследования. Также я не готов сказать, проводились ли такие исследования в последние годы. И потом, уровень гражданской активности на территориях Донецкой и Луганской областей наоборот выше, чем в других регионах.

– Это может быть из-за низкой сравнительной базы?

На территориях, к которым война не дошла, переход экономической активности в политическую меньше

Семиволос: Сейчас позиция экономически активного населения обусловлена тем, что им есть, что терять. На территориях, к которым война не дошла, переход экономической активности в политическую меньше.

– Это проукраинская или пророссийская политическая активность?

Семиволос: Проукраинская. Мы не спрашивали людей именно по этому поводу, но такие выводы можно сделать из других ответов.

– Достаточно ли достоверны эти исследования?

Дубровский: Есть понятие статистической погрешности, в данном случае она составляет не более 3%. Мы опросили разные группы населения. Было более 400 отказов идти на контакт с интервьюером. В Мариуполе и близлежащих районах некоторые отказы мотивировались недоверием, что связано с активизацией деятельности МВД и СБУ по выявлению сепаратистов. Даже анонимность опроса людей не убеждала.

– Что можно почерпнуть из результатов исследования? Нужно ли предпринимать какой-то комплекс мер по поддержке этого населения?

Семиволос: Во-первых, по результатам опроса, активность сопровождается недоверием к власти и государственных институтов. Во-вторых, в Донецкой и Луганской области не имеет места конфликт между украинцами и русскими.

– Достаточно ли гражданских активистов на Донбассе, и налажена ли коммуникация между ними и инертной массой населения?

Семиволос: Коммуникация есть, потому как существует средний класс, который придерживается проукраинских взглядов, и население с более слабой экономической позицией к нему прислушивается. Однако государство должно делать так, чтобы среднего класса было больше.

Дубровский: Однако не следует путать активистов и потенциально граждански активных людей. Активисты – это лидеры, инициаторы процессов, и у них ничего не будет без активных людей.

Послушать беседу полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG