Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 23:15

Сепаратисты в Золотом не выпускают людей на подконтрольную Украине территорию


КПВВ «Золотое»

КПВВ «Золотое»

С подконтрольной сепаратистам территории пришло только несколько пешеходов

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области в четверг открылся и практически сразу же закрылся пункт пропуска «Золотое». Утром украинские пограничники начали пропускать людей. Но вскоре выяснилось, что сепаратисты свой блокпост не открыли. Людям, которые направлялись на подконтрольную сепаратистам территорию, пришлось разворачиваться и возвращаться обратно. То же самое ожидало людей, которые направлялись на подконтрольную Украине территорию. В итоге, было принято решение закрыть пункт пропуска и с украинской стороны.

Еще во время церемонии открытия пункта пропуска в Золотом желающих пересечь линию разграничения было очень мало. С подконтрольной сепаратистам территории пришло только несколько пешеходов. Среди них – житель Стаханова Роман, который ехал в Северодонецк оформить документы в налоговой службе. По его словам, открытие этого пункта пропуска очень кстати, так как раньше поездки на подконтрольную Украине территорию были долгими и затратными.

«Сейчас недорого. Вот мне обошлось это в 40 рублей русскими. А раньше сложно было. Потому что ездить приходилось вокруг: через Станицу Луганскую или Зайцево в Донецкой области», – рассказал Роман.

КПВВ «Золотое»

КПВВ «Золотое»

​Тука: людей просто не пропускали

Сами жители объясняли малое количество людей тем, что многие просто не знали об открытии КПВВ, так как на подконтрольной сепаратистам территории практически нет украинских СМИ. Но позже выяснилось, что в отсутствии людей совсем другая причина.

Как рассказал руководитель областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, сепаратисты просто не пропускали людей на своем блокпосте.

Люди, которые пересекают линию разграничения пешком, обходят КПВВ с той стороны тропами

«Когда люди начали переходить, то оказалось, что террористы ничего не подготовили. Никаких поручений им не поступало. Оказалось, что автотранспорт они просто разворачивают. А люди, которые пересекают линию разграничения пешком, они обходят КПВВ с той стороны тропами», – заявил Георгий Тука.

На КПВВ предусмотрели меры безопасности

По словам руководителя Луганской военно-гражданской администрации, он уже обратился за помощью к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ. Тем временем, пункт пропуска со стороны Украины полностью готов к работе. По словам начальника восточного регионального управления Госпогранслужбы Сергея Бидыло, пропускная способность этого пункта – 1,5 тысячи автомобилей и до 5 тысяч пешеходов в сутки. Для граждан тут поставили туалеты, а также палатку государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в которой можно получить медицинскую помощь.

Подготовились тут и к возможным обстрелам.

«Для обеспечения безопасности в этом контрольном пункте въезда-выезда оборудованы 3 блиндажа, обустроены 300 метров окопов и рвов, и 150 метров бетонных заграждений, которые дают одновременную возможность укрытия до 200 человек», – пояснил Сергей Бидыло.

Еще позже глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука на своей странице в «Твиттере» написал, что принял решении о временном закрытии пункта пропуска в Золотом.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG