Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:36

«Ребенок нам вынес не разорвавшийся боеприпас на руках, который домой прилетел»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более 19% взрослых и детей были на территории, где могли находиться взрывотехнические предметы. Об этом рассказала Джованна Барберис, глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. По ее словам, 13% детей видели взрывотехнические предметы, но большая часть не знает, что делать в такой ситуации. Практически четверть детей при виде мины считают, что надо убегать. Чтобы проинформировать детей с восточной Украины, что делать в таких ситуациях, ЮНИСЕФ разработала справочники в виде комиксов.

В Луганской области за период с 2014 до 2015 года подорвались на минах 4 ребенка, 17 было ранено. Об этом «Донбасс.Реалиям» рассказали в пресс-службе Национальной полиции в Луганской области. В 2016 году несчастных случаев, связанных с детьми и взрывотехникой, не происходило.

По словам главы представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованны Барберис, дети являются самой подверженной риску группой из-за незнания, как себя вести, если увидел мину. По данным ЮНИСЕФ, каждая шестая девочка и каждый десятый мальчик возрастом 6-11 лет не знают, как реагировать на такую ситуацию. 24% опрошенных говорят, что убежали бы.

«Мы подготовили специальные учебные материалы – комиксы, плакаты, пособие, видео-уроки для распространения на востоке Украины», – рассказывает Барберис.

Уже более полмиллиона человек получили такие информационные материалы, отметила Барберис. Кроме того, было подготовлено 578 учителей, которые стали тренерами по минной безопасности.

«Ребенок вынес не разорвавшийся боеприпас»

Глава общественной организации «Пролисок» Евгений Каплин утверждает, что в прифронтовых городах дети постоянно сталкиваются с неразорвавшимися снарядами. По словам Каплина, например, населенный пункт Зайцево Донецкой области разделен на 2 части: одна подконтрольна Украине, вторая – группировке «ДНР».

Единственная школа, которая работает, находится на территории, временно не подконтрольной Украине, дети ходят учиться туда. Они вынуждены сокращать путь к школе, в связи с этим идут через минное поле.

Похожая ситуация – и в поселке городского типа Луганское.

«Восстановилась школа с украинской стороны. Дети ходят по школьным стадионам, по полям. 4-5 дней назад ребенок рассказывал, что там «градина» лежит неразорвавшаяся. У нас был ребенок, который нам вынес не разорвавшийся боеприпас на руках, который домой прилетел», – говорит Каплин.

Как вести себя с минами, уже рассказывают и в школах

По словам заместителя министра образования Украины Павла Хобзея, в школах проводятся специальные уроки, на которых учителя рассказывают, как стоит себя вести, если увидел мину.

«Привлечены и волонтеры к этой работе, которые могут на конкретных примерах рассказать. И когда рассказывает именно очевидец, всегда получается эмоциональнее, поэтому лучше воспринимается», – прокомментировал заместитель министра.

По подсчетам Министерства обороны Украины, после окончания боевых действий на разминирование Донбасса потребуется не менее 10 лет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG