Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 15:13

На Луганщине силовиков просят изменить систему работы внутренних блокпостов


(ілюстраційне фото)

(ілюстраційне фото)

«Это – нецелесообразное ограничение прав людей» – адвокат

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области общественники просят силовиков изменить систему работы внутренних блокпостов. Созданные для усиления безопасности объекты, по словам активистов, причиняют много неудобств жителям региона. Тщательная проверка документов, досмотр всех машин и некруглосуточный режим работы – эти составляющие работы блокпостов, по мнению общественников, можно пересмотреть. Частично силовики уже пошли на уступки громаде региона.

Система внутренних блокпостов на контролируемой Украиной территории Луганской области была создана для выявления лиц, причастных к сепаратизму, предотвращению терактов, провоза оружия, а также для поиска угнанных автомобилей. Такие блокпосты расположены на основных автомагистралях региона и стратегических объектах – например, мостах. Для многих жителей области сеть этих блокпостов добавила массу неудобств, так как из-за проверок документов и машин создаются очереди.

Однако, по словам заместителя начальника главного управления Национальной полиции в Луганской области Юрия Слухаенко, безопасность важнее неудобств.

Нужно оценить на чаше весов две вещи. Что нам дороже? Безопасность?

«Нужно оценить на чаше весов две вещи. Что нам дороже? Безопасность? Недопущение совершения террористических актов? Недопущение вывоза оружия на нашу территорию и вглубь страны? Либо те неудобства, которые создаются при работе блокпостов?» – спрашивает Юрий Слухаенко.

«В 21:01 меня уже не пропустили»

Если к проверке документов и очередям на блокпостах люди постепенно привыкли, то к графику их работы оставалось много нареканий. В зимний период блокпосты работали с 6 утра до 9 вечера, после чего проезд закрывался.

Больше всего проблем возникало в треугольнике Лисичанск – Северодонецк – Рубежное. Города тесно связаны друг с другом. Например, таксист Роман живет в Лисичанске, а работает в Северодонецке. И зимой из-за закрытия блокпоста ему постоянно приходилось уезжать домой в самое лучшее время для заработка.

«Именно когда начинался самый пик вечерней работы по такси, я уезжал домой, так как не пропускали через блокпост. У меня был случай. В 21:01 меня уже не пропустили. Хотя я приехал без пяти девять. Я простоял в очереди – впереди было 2–3 машины. Когда до меня очередь дошла, я заехал на территорию блокпоста в 21:01, а меня не пропустили», – рассказал таксист Роман.

Адвокат: «Это – нецелесообразное ограничение прав людей»

С просьбой изменить график работы внутренних блокпостов к силовикам обратились общественники. Они мотивировали свою позицию тем, что в соседней Донецкой области также есть внутренние блокпосты, и они всё время работали круглосуточно.

Ладно, была бы это линия разграничения. Наши города, слава Богу, освобождены

«Я считаю, что это – нецелесообразное ограничение прав людей, – рассказал адвокат Игорь Слесарев, один из инициаторов обращения. – Ладно, была бы это линия разграничения. Наши города, слава Богу, освобождены, и у этих блокпостов должна быть только одна цель – охрана общественного порядка. Это как если нам сегодня скажут, что мы ночью не имеем права ходить по улицам. Но это же нелогично. Блокпосты должны работать круглосуточно».

Частично силовики пошли навстречу людям. Блокпосты между Северодонецком, Лисичанском, Рубежным и Кременной стали работать круглосуточно. Но остальные продолжают работать по графику – с 5 утра до 10 вечера.

Еще одна инициатива общественников – проводить проверку людей выборочно или на основе оперативной информации, пока отклика у силовиков не нашла.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG