Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 23:24

В группировке «ДНР», однако, говорят, что задержали «сотрудника СБУ»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецке боевики задержали сотрудника ООН. Об этом сообщают и в самой международной организации, и с украинской стороны. В группировке «ДНР», однако, утверждают, что задержанный был вовсе не сотрудником ООН, а офицером спецслужб Украины. Украинская сторона считает, что это задержание – еще один повод усилить работу по освобождению пленных.

8 апреля сотрудника Организации Объединенных Наций арестовали сепаратисты. Сообщение об этом появилось на сайте ООН. В публикации организация призвала освободить задержанного, который, по ее данным, силой удерживается в Донецке.

«ООН глубоко обеспокоена тем, что один из сотрудников удерживается в Донецке. Согласно существующей информации, с пленным обращаются достойно. ООН призывает все стороны, а также средства массовой информации, проявить уважение к сотруднику организации и членам его семьи в непростой ситуации», – заявлено на сайте представительства ООН в Украине.

Уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко считает, что этот инцидент должен актуализировать освобождение пленных, удерживаемых группировками «ЛНР»-«ДНР».

«Мы призываем ОРДО немедленно освободить заложника. Мы призываем все международные организации и институты обратить особое внимание на ситуацию с заложниками, которые удерживаются в ОРДЛО, и требовать от контролируемых Россией боевиков немедленного освобождения заложников», – заявила Ирина Геращенко.

Боевики: «Задержанный – сотрудник СБУ»

Программа «Донбасс. Реалии» попытались выяснить детали задержания непосредственно у силовых структур группировок сепаратистов. В частности, мы обратились «Министерство внутренних дел ДНР», а затем – в «Совет безопасности ДНР». Там сообщили, что ничего не знают об аресте.

К 15:00 13 апреля на сайте так называемого «Министерство государственной безопасности ДНР» появилась информация о задержании. Однако, согласно заявлению, не сотрудника ООН, а офицера СБУ.

«8 апреля 2016 года МГБ ДНР задержан гражданин Украины Супрун Юрий Викторович, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом – один из командиров подразделения «Альфа» в Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей. В ходе задержания он заявил, что является действующим представителем Миссии ООН в Донецке. В тоже время, в качестве сотрудника миссии ООН властям ДНР Юрий Супрун заявлен не был и въехал на территорию республики без соответствующего уведомления», – отмечается в сообщении сепаратистского ведомства.

В СБУ пока не прокомментировали, является ли задержанный Юрий Супрун их сотрудником. В ООН имя и фамилию задержанного сотрудника не сообщали.

Правозащитник: «Для задержания в «ДНР» не нужен повод»

Глава общественной правозащитной организации «Донецкий мемориал» Александр Букалов говорит, что на территории под контролем группировки «ДНР» «регулярно похищают и арестовывают людей безо всякой причины».

«Те люди, которые представляют угрозу для «ДНР», или «ДНР» считает, что представляют для них угрозу, они, конечно, могут быть задержаны. Те люди, которые там у власти, что хотят на свое усмотрение, то и делают. Это не первое задержание человека в том регионе», – отметил Букалов.

Трудно сказать, какую цель преследовали в группировке «ДНР», когда арестовывали сотрудника ООН, говорит журналист Денис Казанский. Возможно, таким образом они хотели запугать международных наблюдателей, чтобы те прекратили работу на оккупированных территориях, предполагает он.

«То, что они сделали, могло бы повредить международному имиджу какого-либо государства. А если здесь нет государства, а есть вооруженная группировка людей, которая откровенно говорит о своих террористических целях – захватить Украину, ликвидировать украинское население, украинский язык – понятно, что они не заботятся о своем имидже, им на это наплевать», – считает Денис Казанский.

По данным СБУ, в плену боевиков только по официальным данным находится 126 граждан Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG