Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:59

Сейчас переселенцам, как и раненым военным, нужно давать не рыбку, а удочку – волонтер


Часто именно военные направляют волонтеров туда, где голодают люди

(Друкуємо мовою оригіналу)

С началом конфликта на Донбассе волонтеры сперва помогли оснастить всем необходимым украинскую армию. Со временем их внимание переключилось на гражданских – переселенцев и просто мирных людей, пострадавших от войны. Сегодня волонтерское движение превратилось в одну из движущих сил в стране.

Что нужно мирным людям, пострадавшим от конфликта на Донбассе, сегодня? О чем люди, чью жизнь изменила война, говорят между собой? Насколько чутким к проблемам пострадавших остается украинское общество? И нужны ли еще стране волонтеры?

По мнению исполнительного директора организации «Волонтерская сотня» Натальи Воронковой, на данном этапе, через два года после начала боевых действий, нужно сосредотачиваться не на ситуативной (часто – исключительно материальной) помощи жертвам конфликта.

Об этом она рассказала в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Наталья Воронкова

Наталья Воронкова

«Если говорить о переселенцах сейчас, то, как говорят, нужно дать удочку, а не рыбку. Это касается и переселенцев, и раненых военных. Нужно, чтобы они не привыкали к постоянной помощи, а помочь им, например, создать свой бизнес, найти рабочее место, оказать юридическую помощь. Волонтеры этим сейчас занимаются», – говорит волонтер.

«На данный момент сложно посчитать, кто у нас под опекой. Мы находимся во всех проблемных зонах. Например, мы организовывали зеленый коридор в Дебальцево, для того, чтобы вывезти мирных жителей из-под обстрелов. Из Авдеевки, из Водяного», – отмечает Наталья Воронкова.

Также, по ее словам, часто именно военные направляют волонтеров туда, где нужна помощь – например, голодают люди.

Наталья Воронкова считает, что единой государственной политики по отношению к оккупированной территории, мирным жителям и переселенцам в Украине до сих пор нет: «Я вижу, грубо говоря, латание дыр, в том числе и посредством волонтеров. А цельной программы нет».

«У нас война идет 2 года, и мы за два года элементарных вещей не смогли сделать. Пример – эвакуация из Марьинки. Когда Марьинку и Красногоровку впервые обстреляли 3 июня 2015 года, мы там появились 9 июня. Стали помогать. Через какое-то время там затихло. В ноябре начались обстрелы снова. Мы просили с ноября по февраль 2016 года у ДонОГА сделать план эвакуации для этих населенных пунктов. В феврале был уже обстрел по центру Марьинки. И тогда, спасибо большое управлению гражданско-военного сотрудничества Минобороны, нам потребовалось 2 дня, чтобы с ними сделать данный план», – рассказывает волонтер.

Слушайте полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG