Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 18:12

«Все, что происходило на войне, должно там и оставаться»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

Когда на Донбассе начались сепаратистские волнения, переросшие в военный конфликт, местным жителям, не согласным с таким сценарием, пришлось отстаивать целостность Украины в рядах Вооруженных сил. В День Победы «​Донбасс.Реалии» спросили у современных военных родом из Донецка, что мотивировало их уйти на фронт и что для них означает 9 мая.

Богдан Чабан до начала конфликта был владельцем донецкой кофейни «Изба-Читальня». Общественной деятельностью никогда не занимался, но весной 2014 года, когда начались волнения на Донбассе, присоединился к организации проукраинских митингов. С началом конфликта ушел в партизаны и стал одним из создателей отряда «Равлик».

«Мой путь борьбы за Украину начался в тот момент, когда абсолютно непонятные персонажи в нашем городе начали требовать прихода России и срывать украинские флаги. В Донецке уже были первые жертвы, 13 марта был убит Дима Чернявский. Понимание того, что уже мирными методами ничего не решится, потому что люди, которые взяли в руки оружие и несут смерть, их надо как-то останавливать», – рассказал Богдан.

«После того, как Донецк заняла банда Гиркина, партизанское движение Донецка ушло в добровольческие батальоны», – продолжает он. Но к февралю 2015 года парни решили вернуться к партизанской деятельности.

Говоря о Дне Победы, Богдан акцентирует внимание на том, что он не должен быть праздником – скорее, днем скорби. «Все, что происходило на войне, оно должно там и оставаться. Очень плохо воспевать и возвеличивать войну как таковую», – говорит Чабан.

Дончанин Тимофей Златкин, бывший спецназовец, рассказывая о своем решении уйти на фронт, говорит, что это было вызвано желанием вернуться домой.

«Человек из Донецка хотел вернуться домой. Попал в «расстрельные списки», и иначе, как на танке или БТРе, в родной Донецк вернуться не смогу», – говорит он.

Несмотря на то, что Донецк сейчас не подконтролен украинской власти, Тимофей уверен, что вскоре он и его земляки смогут вернуться домой. Военный в отставке говорит, что неплохо было бы, если бы День победы украинской армии случился 9 мая. Тогда и от существующей даты можно не отказываться.

«Не один миллион людей полегло ради спасения всего мира. Это – день памяти, день победы над фашизмом», – поделился военный.

Степан Байда до конфликта учился на историческом факультете Донецкого национального университета. У него только родился сын, и именно рождение ребенка подтолкнуло его пойти воевать за свою страну.

Ушел, чтобы защитить свой дом, который остался на оккупированной части

«Ушел, чтобы защитить свой дом, который остался на оккупированной части. Если до появления сына это были юношеские порывы, то с его появлением появилось понимание, что есть то, что я должен защитить любой ценой. Я воевал в добровольческом батальоне «Азов», который стал полком», – рассказывает Степан.

Степан так же, как и Богдан с Тимофеем, считает, что 9 мая – это прежде всего день памяти, дата, о которой не стоит забывать:

«То, что когда-то в 1945 году закончилась война, это не означает, что еще когда-то не придется защищать свою родину. Последние события в нашей стране дали понять обратное. Все, о чем мы должны сейчас думать, это то, что должны достигнуть своего дня победы. Не радоваться достижениям дедов, а уже в память о их подвигах достигать побед».

Бойцы не теряют веры в то, что смогут победить и вернуться домой, каждый день приближая свой день победы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG