Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 14:08

Луганский футбольный клуб впервые пробился в финал Кубка Украины


Сектор «Черно-белых» во время матча

Сектор «Черно-белых» во время матча

«Бросить родной клуб сейчас, когда мы лишились своего стадиона и города? Никогда!» – ультрас «Зари»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Луганский футбольный клуб «Заря» впервые в истории независимой Украины пробился в финал Кубка Украины. Подопечные Юрия Вернидуба в полуфинале встретились с «Днепром». В первом матче луганчане проиграли с минимальным счетом – 1:0, а уже в Запорожье, во время ответного матча забили два гола. Полуфинальная серия закончилась со счетом 2:1 в пользу луганчан. На исторический матч для «Зари» приехало около 20 представителей ультрас «черно-белых». Вместе с ними на секторе болели и друзья – фанаты запорожского «Металлурга».

Еще два года назад на седьмом секторе луганского стадиона «Авангард» болело более 300 человек, а на матче с такими грандами украинского футбола, как «Днепр», свободных мест на стадионе не оставалось, рассказывают ультрас «Зари». Теперь же команда проводит домашние матчи в Запорожье, а большинство болельщиков, как и многие вынужденные переселенцы, выехали из Луганской области и теперь разбросаны по всем областям, говорит представитель «Чёрно-белых» Максим. Он ездит на матчи «Зари» из Харькова. На каждый домашний выезд тратит минимум 200 гривен. Но признается: оно того стоит.

«Сейчас сложнее ездить. У всех есть учеба, работа, семьи. Нужно платить за жилье. На дальние выезды ездит больше народа, чем на домашние матчи. На прошлой игре мы вообще были вдвоем. Почему езжу? Я давно болею за «Зарю», с самого детства. Бросить родной клуб сейчас, когда он переживает очень сложные времена, ведь мы лишились своего стадиона, своего города? Никогда! Сейчас его нужно поддерживать, еще сильнее, всем вместе!» – говорит Максим.

Мы обязательно вернемся на «Авангард» – луганские болельщики

«Аксён» и «Чемпион» – фанаты, погибшие за Украину

«Аксён» и «Чемпион» – фанаты, погибшие за Украину

«Черно-белые» одними из первых во время военного конфликта ушли в добровольческие батальоны. Двое так и не смогли вернуться с фронта. Теперь на секторе висят баннеры с фотографиями парней, которые погибли, защищая Украину, рассказывает Максим.

«Олег «Аксён» погиб в Иловайске, а Вова «Чемпион» – в Широкино. Мы на каждый матч возим эти баннера. Стараемся таким образом всем показать, те парни, которые болели всей душой за нашу команду, воевали за родную Украину. И я уверен, что воевали не зря. Мы обязательно вернемся на «Авангард», повесим там баннера наших парней, и они вновь будут дома», – рассказывает Максим.

7-й сектор «Авангарда» заняли болельщики ​«сборной ​«​ЛНР»​

Болельщик Константин признается, ему не хватает родного стадиона «Авангард». Сейчас на 7-м секторе, где раньше болели «Черно-белые», разместилась поддержка так называемой «сборной «ЛНР». Говорит, что большая часть этих болельщиков – это так называемая группа «Lugansk Loyals». В свое время в эту группу болельщиков входили участники «Лугарей», «Молодых регионов» и прочих молодежных организаций, которые поддерживала «Партия регионов». Более того, один из главных «Lugansk Loyals» Денис Мирошниченко стал первым заместителем главы «Народного совета «ЛНР».

«Это не нормально – все, что там происходит, и все, как это делается. Но люди, которые там остались, почему-то считают, что это – в порядке вещей. Они этот ужас поддерживают. Там даже какая-то местная «Заря» есть, и ее тоже там поддерживают. Ходят на матчи. На ту же «сборную «ЛНР». Мы хотим вернуться на родной стадион, но мы же понимаем, что тех людей никуда не денешь», – говорит Константин.

Таким баннером встретили ультрас свою команду

Таким баннером встретили ультрас свою команду

Если на «Авангарде» во время матча с «Днепром» стадион был заполнен полностью, то в Запорожье за луганскую команду болело несколько секторов. Да и сама «Славутич-Арена» была заполнена на 20%. Приехали и ультрас «Днепра», которые полностью заняли гостевой сектор.

«Нам нужен этот финал!» – ультрас «Зари»

Кроме верных «Черно-белых» на секторе и их лучшие друзья – фанаты запорожского «Металлурга». Во время выхода команд на поле на секторе луганчан появился баннер – «Нам нужен этот финал!» В один голос два ультрас движения гнали луганскую команду к победе. Кричали: «Вперед, «Заря!», «Мы приехали, чтобы победить!».

Иногда перекричать мужские голоса пытались десять школьников. Как оказалось, они – из детской спортивной школы «Космос». Мальчики 2004 года рождения. Хотя живут в Запорожье, вот уже два года болеют за «Зарю». У каждого свой любимец, рассказывают будущие футболисты.

Юные футболисты из Запорожья болеют за «Зарю»

Юные футболисты из Запорожья болеют за «Зарю»

«Нравится Липартия и Будковский. Джаба сегодня забил идеальный гол. Потом или травмировался, или устал. Но команде очень помог», – отметил Ростик Шкитун.

«Очень нравится Ваня Петряк! Это очень хороший и техничный игрок!», – говорит Саша Паньшин.

Такая поддержка молодого поколения не прошла мимо ультрас «Черно-белых», и они позвали школьников к себе на сектор. Уже через 5 минут после этого луганская «Заря» забила решающий гол в ворота «Днепра».

Эмоции переполняли, говорит представитель «Черно-белых» Сергей.

«У меня до сих пор мурашки. Я этого момента ждал 13 лет. Осталось совсем за малым: взять Кубок Украины, и чтобы наш капитан Никита Каменюка поднял его над головой. Мы верили и верим, что наша «Заря» сможет выиграть!» – говорит Сергей.

Теперь «Заря» в финале встретится с еще одним представителем Донбасса – донецким «Шахтером», который в полуфинале выиграл у «Александрии» со счетом 3:1. Матч состоится 21 мая на «Арене-Львов».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG