Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 18:27

Донецкая телевышка вещает даже на востоке Днепропетровской области – эксперт


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Мы должны вспомнить принцип древнеримской республики: «Карфаген должен быть разрушен». Так вот наш Карфаген – это донецкая телевышка»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украина строит три телевышки вблизи зоны АТО. По задумке, своим сигналом они должны покрыть большую часть оккупированной территории Донбасса и дать доступ ее жителям к проукраинской информации. Не теряют времени и сепаратисты, выстраивая на подконтрольных им территориях жесткую пропагандистскую систему и борясь с альтернативными СМИ. В информационной войне с сепаратистами одним из инструментов Украины должен стать новый интерактивный ресурс «Информационная карта Донецкой области», разработанный общественными активистами

Создатель «Информационной карты Донецкой области» – руководитель аналитического центра «Фабрика мысли Донбасс» Дмитрий Ткаченко рассказал, что существует огроманая диспропорция по охвату СМИ в Донецкой области в пользу тех, которые вещают с неподконтрольной территории и российских.

Информационная карта Донецкой области

Информационная карта Донецкой области

Аналитик центра «Фабрика мысли Донбасс» Елизавета Рехтман рассказывает, что карта является интерактивным онлайн-инструментом, который содержит информацию о СМИ как на подконтрольной, так и на неподконтрольной части Донецкой области. На ней обозначается зона вещания и место расположения ретрансляторов украинских национальных каналов, украинских местных каналов, сетевых и местных украинских радиостанций и теле- и радиоканалов, которые вещают с неподконтрольной территории. Кроме того, там расположена информация о печатных СМИ, интернет-СМИ и социальных сетях.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Донецкая телевышка, которая находится под контролем «ДНР», очень мощная. Покрытие идет до востока Днепропетровской области. А мы, если установим ретранслятор, своим телевидением еле покрываем только Горловку и Донецк. Я сам лично, когда проезжал Волноваху, Селидово в 2014-2015 годах, то там, где я бывал, телевизор показывал «Первый республиканский» и ТРК «Оплот», – рассказал Дмитрий Ткаченко.

«Тут мы должны вспомнить принцип древнеримской республики: «Карфаген должен быть разрушен». Так вот я могу сказать, что наш Карфаген – это донецкая телевышка. В мае 2014 года, когда мы не могли уже вернуться в Донецк, мы говорили об этом с властями, но тогда все собирались быстро освободить и вернуться в Донецк», – добавляет он.

Кроме того, по словам Ткаченко, около 20-30 информационных сайтов, которые были ранее популярны в Донецке, сейчас там запрещены.

Error rendering VK.

«Как показывают исследования, влияние российских СМИ за год уменьшилось, влияние сепаратистских СМИ усилилось. Для них осталась база и так далее. Украинскому телевидению доверят слабо. Мы должны искать альтернативные пути, источники, чтобы говорить понятным языком. Как мне рассказывали, на неподконтрольной территории построена уже эффективная система курирования. Информационное поле закрыто. Все газеты вычитываются, эфиры отслеживаются, рецензируются. Невозможно попасть туда без согласования на самом верху. Более того, даже фонд известного бизнесмена с Донбасса имеет большие сложности с распространением информации на подконтрольной сепаратистам территории», – говорит он.

По словам Дмитрия Ткаченко, представители группировки «ДНР» отслеживают расположение украинских ретрансляторов и информация эта им хорошо известна.

Error rendering VK.

В свою очередь Елизавета Рехтман отмечает, что единственным способом пробиться на неподконтрольную территорию являются социальные сети и интернет-СМИ:

«На нашей карте можно увидеть перечень СМИ в интернете, через которые можно общаться с жителями неподконтрольных территорий, а также групп в соцсетях. Но реальность такова, что в социальных сетях «Однокласники» и «Вконтакте» наибольшее количество читателей имеют паблики, которые имеют антиукраинскую направленность».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG