Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:11

Штамп ДМС на справке переселенца проставлять не нужно – правозащитник


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

​​«Проблема еще в том, что Кабинет министров так и не внес изменение в постановление, которое касается взятие на учет переселенцев»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Согласно закону, принятому в январе этого года парламентом, справка внутреннего переселенца стала бессрочной. Теперь на ней якобы не нужно регулярно проставлять штампы Государственной миграционной службы по месту жительства. ГМС штампы ставить перестала, однако органы соцзащиты все еще требуют их от переселенцев –​ ссылаясь на постановление Кабмина двухлетней давности. Как результат –​ уже несколько месяцев огромное количество переселенцев остаются без соцвыплат и пенсий.

Как рассказала правовой аналитик благотворительной организации «Право на защиту» Елена Виноградова, согласно мониторингу, проведенному их организацией, 88% внутренне перемещенных лиц ответили, что постоянно проживают на подконтрольной украинским властям территории, а 12% постоянно ездят с неподконтрольной территории для получения соцвыплат. При этом, около 40% опрошенных заявили, что последние полгода они не покидали подконтрольную территорию.

Результаты нашего опроса ставят под большое сомнение доводы Министерства социальной политики и СБУ

«Тем самым, результаты нашего опроса ставят под большое сомнение доводы Министерства социальной политики и СБУ о том, что большинство людей занимается «пенсионным туризмом» и ездит потом на оккупированные территории. При этом в Днепропетровской и Харьковской областях в очередях переселенцев за уточнением соцвыплат мы не встретили вообще людей, которые бы сказали, что они ездят с неподконтрольной территории. Нужно делать поправку, что это устный опрос, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Эти результаты очень красочно показывают тенденцию, что возможно были люди, которые не правдиво отвечали, но, опять же, 12% нам сказали, что они проживают на неподконтрольной территории», – говори она.

По утверждению правозащитницы, переселенцам нужно требовать, чтобы справки выдавались без штампа Миграционной службы (ГМС), которая не должна их проставлять согласно изменений внесенных в законодательство с 4 апреля 2016 года.

Но мы знаем, что высшую юридическую силу имеет закон и штамп ставить не нужно

«Проблема еще в том, что Кабинет министров так и не внес изменение в постановление, которое касается взятие на учет переселенцев. В этом постановлении остались полномочия по взятию на учет ГМС. Но мы знаем, что высшую юридическую силу имеет закон и штамп ставить не нужно. Но тем не менее некоторые управления социального обеспечения продолжают требовать эти штампы. Уже есть, как минимум, одно судебное дело, где переселенка выиграла суд, признала незаконными требования начальник Управления труда и соцобеспечения, которое требовало штамп на справке и в судебном порядке подтвердила, что справка является действительной», – отмечает Виноградова.

Для тех, кто не может доказать действительность своей справки, она советует обращаться в бесплатные правовые приемные, которые есть у правозащитных организаций. В том числе и у организации «Право на защиту».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG