Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:02

50 беспризорных детей из Луганской области находятся на территории России


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В последнее время увеличилось количество случаев, когда родители едут на заработки в Россию, берут с собой детей и потом отказываются от них

(Друкуємо мовою оригіналу)

50 беспризорных детей из Луганской области находятся на территории Российской Федерации и ждут возвращения в Украину. Об этом сообщают в Луганской областной администрации. В последнее время увеличилось количество случаев, когда родители едут на заработки в Россию, берут с собой детей и потом отказываются от них. По словам специалистов, детей, которые постарше, возвращать проще – их направляют в Харьковский приемник-распределитель, а оттуда в Луганскую область. С маленькими детьми все сложнее. За ними должны ездить в Россию специалисты службы по делам детей. В этом году из Российской Федерации в Украину удалось вернуть 27 детей.

​50 беспризорных детей из Луганской области находятся на территории Российской Федерации и ждут возвращения в Украину. Как рассказала заместитель руководителя Луганской военно-гражданской администрации Ольга Лишик, к руководству региона часто обращаются из дипломатического представительства России с просьбой забрать детей.

«Есть такая ситуация очень непростая. Проводится работа по возвращению детей из Российской Федерации. Постоянно консульство России нам высылает информацию, что там тот или иной ребенок является брошенным на их территории. Таких детей на сегодняшний день выявлено 50. Которые остались без опеки и за рубежом», – рассказала Ольга Лишик.

Возвращением несовершеннолетних на территорию Луганской области занимается служба по делам детей. По словам руководителя службы Раисы Родиной, в последнее время увеличилось количество случаев, когда родители едут на заработки в Россию, берут с собой детей и потом отказываются от них. Либо дети от украинцев рождаются в России, и их оставляют в родильных домах. Детей, которые постарше, возвращать в страну проще – их направляют в Харьковский приемник-распределитель. А оттуда в Луганскую область – в семьи, либо в Лисичанский центр реабилитации детей. С маленькими детьми все сложнее.

«Проблемными остаются дети до трех лет. Потому что в приемнике-распределителе их не помещают и приходится нашим работникам выезжать на место, чтобы уже с территории, где он находится, забирать ребенка. Так как они являются нашими гражданами», – рассказала Раиса Родина.

Error rendering VK.

На днях в Луганскую область удалось вернуть девочку, которой не исполнилось еще двух лет. Она родилась в Москве у жительницы Луганска. Но мама от ребенка отказалась. Девочку передали в областной дом ребенка, который располагается в Северодонецке. По словам главврача учреждения Екатерины Донцовой, сейчас решаются вопросы получения украинских документов на этого ребенка.

«Есть акты и решения передачи его с одной территории на другую. Теперь наша задача – для того, чтобы этого ребенка признать на украинской территории гражданином Украины, мы будем подавать документы в суд. И будем заниматься дальнейшим получением новых украинских документов на этого ребенка», – рассказала Екатерина Донцова.

В этом году из Российской Федерации в Украину удалось вернуть 27 беспризорных детей. Для тринадцати из них уже удалось найти новые семьи.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG