Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 06:32

Взорванный мост между Северодонецком и Лисичанском планируют отремонтировать до сентября


Ремонтные работы на месте моста

Ремонтные работы на месте моста

Строители уже соединили части моста специальной конструкцией и теперь готовят бетонное перекрытие

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области взорванный мост между Северодонецком и Лисичанском вновь стал единым целым. Строители соединили части моста специальной конструкцией и теперь готовят бетонное перекрытие. До боевых действий дорога через этот мост была кратчайшим путем между городами, и его отсутствие осложняет людям жизнь. Закончить реконструкцию моста должны в сентябре этого года. Но это может и не решить транспортную проблему, так как со стороны Северодонецка по дороге к основному находится еще 4 пойменных моста. Два из них в состоянии ремонта, сроки окончания которого не известны.

Мост между Лисичанском и Северодонецком взорвали летом 2014 года. Спустя почти два года специальная подвесная конструкция соединила балки противоположных сторон моста. Теперь нужно сделать бетонное перекрытие, на которое можно будет укладывать асфальт. По словам Анатолия Васильченко, главного инженера компании, которая занималась монтажом подвесной конструкции, им удалось провести работы раньше намеченного срока.

«По графику официально 30 июня. Но, мы надеемся, до 20 числа по акту сдать генподрядчику на последующие работы, то есть под монолитную железобетонную плиту», – рассказал Анатолий Васильченко.

Кроме того, строители планируют заменить бетонные конструкции моста, которые сильно обветшали. А также сделать дорожки для пешеходов.

Ремонт моста финансирует ЕС

Восстановительные работы тут ведутся с декабря 2015 года. Полтора миллиона евро на это выделило представительство Европейского союза. Посмотреть на ход работ приехал консул Германии Вольфганг Мессингер.

«Конечно, это – проект Европейского союза, а не билатеральный проект между Германией и Украиной. Но нас как самого большого члена Европейского союза тоже интересует, как наши средства будут использованы. И, как я вижу, все в порядке», – рассказал он.

Разобранный пойменный мост

Разобранный пойменный мост

Сдать мост в эксплуатацию планируют 13 сентября этого года. Однако это может и не решить транспортной проблемы, так как со стороны Северодонецка по дороге к основному находится еще 4 пойменных моста. Два из них были признаны аварийными и их решили ремонтировать. Мосты разобрали, но из-за политической борьбы в мэрии, финансирование на полгода прекращалось. И возобновилось буквально только неделю назад.

«Городской совет Северодонецка выделил порядка 340 тысяч на третий мост и 350 тысяч на четвертый мост. Сейчас мы заключаем дополнительные соглашения и продолжаем строительство третьего и четвертого моста», – рассказал руководитель организации, которая занимается ремонтом всех мостов, Сергей Капленко.

Когда завершиться ремонт пойменных мостов генподрядчик спрогнозировать не может, так как городской бюджет покрывает только 10% необходимой на ремонт суммы. Остальные деньги должны выделяться из государственного бюджета. А этот вопрос пока не решен.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG