Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 18:40

Школьница из Мариуполя придумала, как спасать природу с помощью жуков


Екатерина Малкина, юный ученый из Мариуполя

Екатерина Малкина, юный ученый из Мариуполя

На олимпиаде в Нидерландах Екатерина Малкина заняла второе местро

(Друкуємо мовою оригіналу)

Второе место в мировой олимпиаде по экологии, прошедшей в Нидерландах, заняла школьница из Мариуполя Екатерина Малкина. На олимпиаде были представлены 200 проектов из 49 стран. Темой исследования юной украинки стала утилизация пластиковых отходов с помощью личинок жуков.

Для борьбы с отходами химической продукции молодой мариупольский ученый, учащаяся второго курса технического лицея Екатерина Малкина, решила обратиться к силам природы. Вместе со своим руководителем провела ряд исследований на факультете микробиологии и выявила, что с мусором могут бороться определенные виды насекомых. Работа над проектом длилась полгода, и сейчас уже есть действующая модель контейнера, в котором жуки и их личинки успешно уничтожают и пластик и пищевые отходы.

«У нас уже есть прототип, который мы как раз и представляли на конкурсе, – рассказала Екатерина. – Там есть закрытый жизненный цикл. Там есть жуки, и личинки, и пакеты. Там среда такая создается. Потому что жуки же тоже умирают и появляются новые личинки. И можно класть туда не только пакеты, а так как у нас, допустим, мусор в стране совсем не сортируется, можно класть туда вместе с отходами пищевыми. Проблемы никакой нет».

«Как удача получилось»

Олимпиада в Нидерландах принесла Екатерине второе место. Это – не первая награда. В феврале этого года диплом второй степени и серебряную медаль Екатерина получила на Всеукраинском научно-техническом конкурсе «Intel Эко-Украина 2016». О жуках изначально не думала, просто искала тему работы для Малой академии наук.

«Я наткнулась на статью, где рассказывается об одном жуке с личинками, получается, не нашем, но у них общее семейство. Он меньше по размерам, так же распространен как наш. Мне захотелось проверить. Я подошла к учителю, мы подумали. Решили купить таких же жуков найти. Я купила не тех. Я купила как раз таки своих. И вот это как удача получилось», – делится школьница.

Руководитель проекта Вячеслав Пономарчук говорит: проектом заинтересовались ученые из Индии, а микробиологи из Азербайджана предложили свою научную базу для исследований. Сейчас пока идет документальное сопровождение научного открытия и патентование изобретения.

«Будем совершенствовать систему, и в плане у нас – создание именно саморегулирующегося полигона отходов, в общем. Он будет сам перерабатывать отходы. У нас планы такие. И создание установки корпусной, конструктива и создание биоциноза такого, искусственный саморегулирующийся мусорный полигон. Сейчас мы подаем патент на корисну модель. Это так называемый процесс утилизации полиэтилена высокой плотности. А реактор и установка это будет патент на изобретение», – рассказал Вячеслав Пономарчук.

А вот инвесторы проектом пока не заинтересовались, говорят Екатерина и ее научный руководитель. Однако они все равно мечтают воплотить изобретение в полномасштабное производство.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG