Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 22:01

На базе Краматорской украинской гимназии хотят сделать образцовую школу европейского уровня


Краматорская украинская гимназия

Краматорская украинская гимназия

«Это – школа с европейским уровнем, с современным оборудованием, с новыми технологиями, с самыми современными преподавателями и методиками»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Донецкой области полностью переоборудуют и отремонтируют 21 школу. Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. В учебных заведениях должны сменить все: от подвала до крыши, а лучшим учителям планируют доплачивать из местного бюджета. Ремонт проведут и в Краматорской украинской гимназии. На ее модернизацию и переоснащение потратят около 50 миллионов гривен.

Ирина Савчук – мама школьницы, которая поступает в первый класс Краматорской украинской гимназии. По меркам обычной школы – это пятый класс. Ирина в этой же гимназии работает учителем. Она говорит, что специально отдавала своего ребенка в это учебное заведение, потому что здесь, по ее мнению, собрался сильный коллектив учителей. Однако материально-техническая база гимназии оставляет желать лучшего.

«Как мама я хотела бы, чтобы мой ребенок получил качественное среднее образование. В нашем учебном заведении, конечно, все профессионалы, но материально-техническая база никакая», – говорит Ирина Савчук.

Куда пойдут миллионы гривен

Краматорской украинской гимназии из областного и государственного бюджетов выделят 25 миллионов гривен. Однако этих денег не хватит, говорит директор гимназии Виктория Щербак. В областном департаменте образования говорят, что нужную сумму добавят из благотворительного фонда. Эти деньги пойдут на переоснащение и модернизацию гимназии, говорит Виктория Щербак.

«Внутреннее и внешнее переоснащение, мебель. То есть, не только отремонтировать здание, провести благоустройство гимназийного двора, обустройство спортплощадки, но и самое современное оборудование в кабинетах. Современная мебель, технические средства обучения, интерактивные доски», – говорит она.

Виктория Щербак мечтает, что в будущем гимназия станет HUB school –учебным заведением европейского уровня.

«Это школа с европейским уровнем, с современным оборудованием, с новыми технологиями, с самыми современными преподавателями и методиками. Но это на будущее. А пока в этом году модернизируют гимназию», – говорит директор.

На базе гимназии появится HUB school

Начальница областного департамента образования Надежда Оксенчук уточняет, что Краматорская украинская гимназия в будущем станет методической базой для учебных заведений региона.

«Она может быть HUB school. Это школа, которая является образцом, которая оснащена техническими средствами, на ее базе можно будет проводить тренинги, семинары, конференции и так далее», – сказала Надежда Оксенчук «Донбасс.Реалиям».

Всего в Донецкой области будет создана 21 опорная школа, одна уже действует – в Святогорске.

Планируется, что ремонтные работы в Краматорской гимназии начнутся уже летом, но директор сомневается, что они завершатся к 1 сентября. Тем временем, идет работа по повышению уровня профессионализма учителей и администрации – 21 июня они поехали на свои первые курсы. В будущем гимназию ожидает конкурсный отбор учителей и директора.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG