Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:24

Общественные организации переселенцев могут остаться без офиса


Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

«Крым SOS», «Восток SOS», «Новый Донбасс» и «Центр зайнятості вільних людей» обратились за помощью к киевской власти

(Друкуємо мовою оригіналу)

23 июня под зданием Киевской городской госадминистрации прошла акция общественных организации «Крым SOS», «Восток SOS», «Новый Донбасс» и «Центр зайнятості вільних людей». Общественники просят выделить им здание, где они смогут и дальше помогать вынужденным переселенцам и предоставлять комплексную помощь: от гуманитарной до юридической. Всего коалиция, состоящая из 4 общественных организаций, существует меньше года. За это время отреагировала на 30 тысяч заявлений от переселенцев. Уже в августе общественники могут остаться без нынешнего офиса.

Еще вчера общественные организации «Крым SOS», «Восток SOS», «Новый Донбасс» и «Центр зайнятості вільних людей» помогали вынужденным переселенцам по гуманитарным вопросам, трудоустройству, жилью, медицинской и психологической помощи, предоставляли правовую консультацию и учебные программы, а уже сегодня – сами просят о помощи.

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

18 августа прошлого года четыре общественные организации объединились и открыли центр комплексной помощи «Будинок вільних людей». Здесь помощь получили более 30 тысяч переселенцев, а теперь в августе организациям нужно будет съехать с их привычного адреса, рассказывает лидер общественной организации «Новый Донбасс» Лариса Артюгина.

Мы обратились к народу Америки в USAID, подали свой грант, участвовали в конкурсе и выиграли его. И два полугодия американский народ помогал нам арендовать помещение

«Мы обратились к народу Америки в USAID, подали свой грант, участвовали в конкурсе и выиграли его. И два полугодия американский народ помогал нам арендовать помещение, в котором мы сейчас находимся. Это аморально. Пользоваться добрым сердцем американцев, когда украинская власть бездействует», – рассказала Лариса Артюгина.

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

С просьбой о помощи найти жилье общественные организации обратились к киевской местной власти, отправив первый раз письмо. Ответ получили через время: есть специальная процедура по аренде зданий для общественной организации. Но, по словам Оксаны Левицкой из «Крым SOS», сейчас в коалиции 4 общественных организации, и маленькая комнатка для такого коллектива не подойдет. По подсчетам общая площадь будущего офиса должна быть не меньше 500 квадратных метров. Но общественники не требуют новых зданий с евроремонтами, рассказывает Оксана Левицкая.

Мы готовы на каких-то лояльных условиях оплачивать арендную оплату или сделать ремонт своими силами

«Нас интересует в первую очередь долгосрочное помещение коммунальной собственности. Но, конечно, мы готовы на каких-то лояльных условиях оплачивать арендную оплату или сделать ремонт своими силами. Просто нам нужно, чтобы нам дали инструмент для помощи. Остальное мы сделаем и найдем», – объяснила Оксана Левицкая.

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

Для центра «Будинок вільних людей» очень важно, чтобы все организации находились рядом, объясняет Юлия Красильникова из «Восток SOS». Ведь в одном офисе переселенцы могли получить комплексную помощь.

«Есть еще потребность в сервисной помощи. Людям нужна поддержка, гуманитарная помощь, консультация, чтобы разобраться со всей бюрократией, которую придумывает ей власть. Хотелось бы, если государство не может самостоятельно выполнять то, что логично обязано было бы выполнять, то хотя бы предоставлять помещения, которые в их владении. Это тот минимум, которое государство могло бы выполнить», – говорит Юлия Красильникова.

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

Акция-перфоманс «Будинку вільних людей»

Однако, должно ли государство помогать негосударственным организациям – вопрос спорный. Но особенность этой ситуации – в том, что и общественники в вопросе переселенцев выполняют функции государства, а значит – берут на себя часть его работы. Сегодня общественные организации вновь обратились к киевской власти с просьбой решить вопрос с будущим офисом. Письмо уже на рассмотрении в Киевской городской государственной администрации. «Донбасс.Реалии» ждут официальный ответ на это письмо.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG