Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 06:17

Как дети воюют в группировке «ДНР»


Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Среди боевиков «ДНР» воюют и дети. Эти данные опубликовал в своем отчете Государственный департамент США 30 июня. Украинские военные и правозащитники также неоднократно замечали на стороне сепаратистов подростков с оружием. Подобные действия юристы классифицируют как военное преступление и преступление против детей.

Есть множество задокументированных фактов, когда подростков добровольно, или принудительно боевики забирают воевать. Об этом рассказал уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба. Были случаи, когда украинские солдаты брали в плен подростков, которые, чаще всего, воюют как разведчики либо как корректировщики.

«Псевдопатриотизм, когда манипулируя ребенком, дают ему оружие. Когда ребенок не сформирован, взрослый может делать все, что угодно. Ребенку сказать: «ты будешь героем и можешь умереть как герой, защищая так называемую молодую «народную республику». В этом состоянии можно привлечь ребенка, нарушая его права. Я уже не говорю про сексуальную эксплуатацию, про похищения детей, про торговлю людьми», – считает Николай Кулеба.

«16-летние «лицеисты» в «ДНР» нацелены командовать «подразделением»

До войны в Донецком военном лицее обучались юноши 14-16 лет, их готовили для поступления в военные училища. Но в несовершеннолетнем возрасте в армию их тогда никто не отправлял. Теперь там 15-летних подростков уже готовят воевать. «Командир» «Донецкого военного лицея» Владимир Тарасов не скрывает, что настраивает своих несовершеннолетних подопечных уже командовать небольшими «подразделениями».

Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

«Задача – подготовить «младшего командира» «общевойскового соединения». Нацелены наши «выпускники» по той «программе», которую они проходят здесь, выполнять обязанности «младшего офицера», они все знают и тактику, и вооружение, вооружение они изучают в такой структуре, как батальон», – заявляет Владимир Тарасов.

В интернете есть много видео, где дети и подростки рассказывают, почему они пошли воевать за боевиков.

«Ребенок-солдат», первым выстрелом убивает свое детство, его психику подавляют»

Воюющих подростков нельзя назвать добровольцами, считает вице-президент аналитического центра «Политика» Олег Лесной . У детей деформировали сознание постановками в школе в стиле «убей «укропа», детскими журналами с «Папой» в лице Путина и российским телевидением.

Сейчас уже сформулировано такое понятие «ребенок-солдат», который первым выстрелом убивает свое детство. Это одно из преступлений России, которое она делает на временно оккупированных территориях

«Те дети, которых призывают, они идут по принуждению пропаганды. То есть это нельзя сказать добровольно, это их психику подавляют. Сейчас уже сформулировано такое понятие «ребенок-солдат», который первым выстрелом убивает свое детство. И его вернуть в нормальное русло будет практически невозможно. Это одно из преступлений России, которое она делает на временно оккупированных территориях», – считает Олег Лесной.

В международной Конвенции о правах ребёнка есть термин «право на детство». Эксперты уверены, что это право повсеместно нарушается на оккупированной территории. Для того, чтобы в последствии доказать это в международных судах, нужно постоянно документировать факты. Правозащитники считают, что это должны делать не только общественные и международные организации. Государство Украина должно уделять этому больше внимания.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG