Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 16:35

Позиция российских властей относительно санкций – сознательно невразумительная – Игорь Чубайс


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Нынешняя цена нефти в 50 долларов за баррель является минимально оптимальной для России, но Путин тратит огромные средства на военную кампанию, поддержку марионеточных режимов и подкуп европейских политиков»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Первого июля Совет ЕС продлил экономические санкции против российского режима до января 2017 года. Еще до этого указ об ответных экономических санкциях подписал и российский президент –аж до конца 2017 года. Но уже в следующем году ситуация может измениться в пользу Москвы – без фактического исполнения ею Минских соглашений. В Германии и Франции пройдут выборы, на которых за победу поборются популисты, симпатизирующие России.

По мнению российского политолога, доктора философских наук Игоря Чубайса, позиция российских властей относительно санкций и возможности их отмены, либо продолжения – «сознательно невразумительная». С одной стороны, в российских СМИ выражают позицию Кремля о якобы благотворном влиянии санкций на экономику: импортозамещение, развитие и так далее. С другой стороны, всяческим новостям о возможности отмены санкций очень радуются и эту информацию тиражируют.

В свою очередь кандидат экономических наук, эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский считает, что российская экономика, максимально завязанная на цену нефти и нынешняя цена нефти позволяет иметь некоторый позитив для бюджета.

Об этом они говорили в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Персональные санкции особенно болезненны для российских элит, ведь многие из них имеют капиталы в Европе

«Наибольшие проблемы, которые возникают у России в результате санкций – отсутствие доступу к финансовым ресурсам и, как следствие, отсутствие инвестиций. И отсутствие доступа к технологиям, которые необходимы России для развития газодобычи, нефтедобычи, модернизации промышленности. Персональные санкции к конкретным людям. Персональные санкции особенно болезненны для российских элит, ведь многие из них имеют капиталы в Европе, на Западе и не имеют возможности воспользоваться ими. Приводит это и к падению ВВП, который падает, а падение ВВП, конечно отыгрывает на всех россиян. А суммы, о которых говорят, оцениваются по-разному. От 250 миллиардов долларов, но это из-за невозможности кредитования. А так 60-70 миллиардов в год», – говорит Илья Несходовский.

Социология показывает, что осознание ухудшения экономической ситуации обществом, по утверждению Чубайса, приходит не сразу, а с течением времени.

Игорь Чубайс

Игорь Чубайс

«Осознание реального ухудшения оно уже сейчас происходит. Если бы было активное воздействие на общественное мнение, если бы слышали европейские голоса, европейские станции, украинские радиостанции. Если бы российское общество знало всю эту ситуацию, то оно реагировало б раньше. Санкции оказаны, но комментария, воздействия на общественное мнение – нет. Но еще жестче люди реагируют не столько на западные санкции, сколько на ответные санкции российских властей. Хотя здесь многое запутано и многие думают, что это «те» санкции. То есть очень мало информации и она сознательно искажается. Власти запутывают, а Запад не информирует. Он действует, но не сопровождает информационным потоком. А общество расслоено, ему трудно разобраться», – считает Чубайс.

По его рассказу, Китай так-же включился в санкционирую кампанию. Китайские банки не дают кредиты русским банкирам и это давление будет усиливаться. Поддержка же Кремлем ультраправых и ультралевых в Европе, является таким его ходом.

Российская экономика угасает на глазах. Как говорят эксперты, до конца 2017 года будет экономический крах

«Мы еще не знаем, кто победит на выборах в США – Трамп или Клинтон, и ситуация в целом достаточно напряженная. И я согласен с тем, что Путин не очень переживает по поводу выборов. Тем более, зондируются такие позиции о том, а что бы, если бы Путин стал монархом и так далее. Видимо он рассчитывает, что пересидит всех западных политиков. Но и российская экономика угасает на глазах. Как говорят эксперты, до конца 2017 года будет экономический крах. И либо общество отреагирует первым и взбунтуется, либо правящие круги», – говорит политолог.

Несходовский отмечает, что нынешняя цена нефти в 50 долларов за баррель является минимально оптимальной для России, но Путин тратит огромные средства на военную кампанию, поддержку марионеточных режимов и подкуп европейских политиков.

Крым для России сегодня – просто дыра

«Крым для России сегодня – просто дыра. Туда вливаются огромные деньги. А покупкой политиков занимался и Советский Союз, когда покупал европейские партии коммунистического направления, навязывая волю руководителям. Так и сейчас Конституционный суд Австрии принял фактическое решение про отмену выборов, которое идет в пользу пророссийского кандидата. Путин проводит политику и на поднятие недовольства Украиной. Украина будто ничего не делает, не проводит реформы, не борется с Россией. Максимально работают их представители, которые рассказывают через СМИ, что Украина не хочет, не борется, не хочет изменить эту ситуацию», – считает эксперт.

По словам Игоря Чубайса, трудно представить, что Минский процесс так легко сдадут и согласятся на невыполнение его условий Кремлем.

Акция Кремля обречена на поражение

«Я писал, что акция Кремля обречена на поражение, еще два года назад. Условия Минских договоренностей не могут быть выполнены Россией. Там нужно искать новые ходы, но нужно учитывать, что наша экономика – экономика, которая находится в состоянии непрерывного экономического кризиса и даже такой прокремлевский активист, как Глазьев, заявил, что у нас прозводство нерентабельно», – считает он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG