Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 02:32

Донецкий художник Захаров о людях, которые ограничивают себя холодильником-телевизором


Акция Сергея Захарова «Карточный домик»

Акция Сергея Захарова «Карточный домик»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

По словам донецкого художника Сергея Захарова, который сейчас проживает в Киеве и Мариуполе, освобожденные города Донецкой области выиграли в смысле разнообразия культурной жизни. К ним приезжают деятели искусств, проводятся культурные мероприятия и подобное.

Два года назад, летом, в центре уже захваченного боевиками Донецка, появились карикатуры на лидеров группировки «ДНР». И хотя сепаратисты почти сразу же их убирали, фото инсталляций разлетались по интернету, став ярким символом борьбы дончан против сепаратизма. Вскоре их автора, художника арт-группы «Мурзилка» Сергей Захарова схватили и бросили в подвал. После двух месяцев пыток в застенках художника таки выпустили, и он переехал в Киев. Недавно появилась книга его рисунков «Дыра», в которой он описывает то, что пережил в плену группировки «ДНР».

По его словам, сейчас многие люди в Мариуполе осознали всю ту глупость, которую они совершили, когда ходили на так называемые «референдумы» в их городах или приветствовали пророссийские настроения.

«Многие люди живут иллюзиями той пропаганды, под которую они попали, и когда, в том же Мариуполе, мы показываем наше критическое видение того, что происходит, то есть те, кто отмахивается. При этом, эти города (подконтрольные украинским властям – ред.) во многом выиграли, потому-что к ним приезжают культурные мероприятия, посещают люди культуры. Идет такая, своего рода, децентрализация», – говорит Захаров.

То же, что уровень подготовки людей к восприятию искусства был достаточно низок, по словам художника, и стало одной из предпосылок печальных событий, разыгравшихся на Донбассе.

«Если люди ограничивают себя телевизором-холодильником и мало понимают, что такое искусство вообще. Не понимают современное искусство, хотя оно всегда современно, то это и есть предпосылка к тому, что человек берет автомат и делает какие-то такие вещи. Я осторожен в прогнозировании будущего. Заглядывая в ближайшее будущее, я не могу делать прогнозов. Те прогнозы, которые я делал до этого – были продуктом моих надежд. Скоро уже два года, как мы имеем эту ситуацию. Так или иначе мы надеемся, что Донецк вернется. Мы забываем о Крыме, хоть там и не было ни одного выстрела, но это же тоже война. Но будем надеяться», – резюмирует Сергей Зхаров.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG