Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:33

(Друкуємо мовою оригіналу)

Средний возраст бойцов 25-35 лет. Половина из них никогда в армии не были. При этом каждый пятый контрактник – женщина. По мнению военных, служба по контракту привлекает людей хорошими зарплатами. А психологи считают, что жители Луганской области службой в армии хотят уберечь свои семьи от продвижения сепаратистов вглубь региона.

За последние три месяца из Луганской области на контракт в Вооруженные силы Украины ушло служить около тысячи человек. И по этому показателю регион вышел на первое место в Украине. Как рассказал начальник отдела комплектования и призыва Луганского областного военкомата Алексей Сероштан, за полгода в области на контракт набрали столько же людей, сколько было за весь прошлый год. При этом половина из них никогда в армии не были. По мнению Алексея Сероштана, сейчас людей в армию привлекают и патриотические чувства, и денежное довольствие.

Сейчас достойные деньги платят. Солдат первого года службы, который приходит и не имеет ничего – ни образования, ни специальности, он начинает получать от 7 тысяч

«Любой человек сейчас переживает за семейный бюджет, за свою семью, поэтому его интересует, как будет оплачиваться его труд. Считаю, что сейчас достойные деньги платят. Солдат первого года службы, который приходит и не имеет ничего – ни образования, ни специальности, он начинает получать от 7 тысяч. Я сейчас даже не говорю за зону АТО. В пункте постоянной дислокации получает 7 тысяч. И еще имеет право получить бесплатно высшее образование», – рассказал Алексей Сероштан.

«Девочки не боятся и сами хотят подписать контракт» – старший солдат Алина Мосейчук

Активно идут на контракт в армию и девушки. Сватовчанка Алина Мосейчук проходит службу в областном военкомате в звании старший солдат. Рассказывает, что сейчас каждый пятый контрактник из Луганской области – женщина. В основном они становятся медиками, связистами, поварами. Но есть девушки, которые получают и сугубо военные специальности – стрелок, снайпер, разведчик.

Сейчас идут не только мужчины, но и девушки. Идут в медицину, также идут на другие военные специальности. Я сама пошла

«Сейчас идут не только мужчины, но и девушки. Возраст различный. Идут и с 18 лет. Девочки сами хотят подписать контракт. Они вместо мужчин выполняют этот долг. Не боятся. Идут в медицину, если есть медицинское образование. Также идут на другие военные специальности. Я сама пошла. Не жалею об этом. Хоть что-то сделать для нашей совместной победы», – рассказала Алина Мосейчук.

«Люди ощущают опасность захвата своих территорий и готовы идти на войну» – психолог

Одна из главных причин, по которой жители области идут на контрактную службу, действительно финансовое обеспечение, считает психолог Марина Брагина. По ее мнению, при отсутствии иного заработка, многие готовы идти в армию. Однако есть и те, кто, таким образом, пытается защитить свои дома и семьи.

Люди ощущают опасность захвата земель, поэтому они из-за внутреннего эмоционального пассионарного порыва готовы защищать свои территории

«Люди ощущают опасность захвата земель, которые находятся в непосредственной близости к оккупированным территориям, поэтому они из-за внутреннего эмоционального пассионарного порыва готовы защищать свои территории, чтобы защитить свои дома, семьи, своих детей», – рассказала Марина Брагина.

В Украине была отменена восьмая волна мобилизации военнослужащих. При этом идет демобилизация бойцов пятой и шестой волны. И заменить демобилизованных в армии как раз должны контрактники.

ВЫПУСКИ ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG