Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 11:01

Многие люди воспринимают декоммунизацию как наступление на свою территорию – журналист


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более года назад Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. В стране начался законный демонтаж памятников партийным деятелям, переименование улиц, названных в их честь, и даже целых городов. Процесс, который по сей день вызывает дискуссии.

В эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» журналисты Александра Чернова и Аким Галимов, соавторы сериала «Декоммунизация», рассказали, что на юге и востоке Украины часто отношение к декоммунизации совсем не однозначное. И причиной этому зачастую является не приверженность коммунистической идеологии.

«В работе над фильмом мы поняли, что нету ни в нашей стране, ни в мире понятия «чёрное и белое». Правда где-то посередине. Каждый из представителей того или иного мнения имеет право на то или иное мнение. И он лично может это аргументировать, это и показать. И мне было интересно увидеть и показать, есть ли компромисс между лагерями тех, кто за декоммунизацию и против нее.

У нас в Киеве мы к этому процессу относимся не так болезненно, как на востоке страны. Потому что нужно понимать и политическую составляющую региона. Ощущается болезненность этого вопроса. Для них вопрос названия – это не просто вопрос преступности коммунистического режима. Это вопрос того, что наступают на их территорию», – говорит Галимов.

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Александра Чернова рассказывает, что работать им приходилось в Мариуполе, Волновахе и Славянске.

«Работая, мы поняли четко, что есть большая проблема в непонимании между собой поколений. У нас была героиня по имени Гертруда – герой труда. Это женщина, которая проблему декоммунизации зафиксировала даже в своем имени. Эта женщина просто не могла понять нас, а мы её. Но тем не менее у нас были точки соприкосновения. И людей не всех можно декоммунизировать. Это не хорошо и не плохо, я согласна, что нет черного и белого. Не все однозначно», – говорит она.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG