Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 20:41

(Друкуємо мовою оригіналу)

Друзья и правозащитники просят СМИ активизировать вопрос об освобождении проукраинского активиста Владимира Фомичева. Он уже полгода находится в плену у боевиков группировки «ДНР». Так называемое МГБ «ДНР» задержало Фомичева в доме его родителей в Макеевке. Молодого человека обвиняют в терроризме. Друзья Владимира решили, что больше не могут молчат и начали поднимать вопрос об его освобождении в СМИ.

«Город красив. Донецк готовится встречать Новый год и Рождество. Люди радостны и усмешливы. В нашем городе хорошо и приятно. Я очень рад, что смог хоть ненадолго, но вернуться домой». Это один из последних постов Владимира Фомичева на фейсбуке.

Владимир был активистом Майдана. Когда начались военные действия, уехал. На Новый год Владимир поехал к своим родителям в Макеевку. В Киев молодой человек не вернулся, попав в плен к боевикам группировки «ДНР».

Почти полгода о Владимире не было сведений, но когда друзья и правозащитники исчерпали все возможности освободить его, то опубликовали информацию.

Журналист Денис Казанский рассказывает, почему Владимир Фомичев решился на поездку в Донецк.

Он решил встретиться со своим другом Ромой Хузьахметовым, который написал на Фомичева донос что он террорист

«Он не вел никакой активной деятельности, он не воевал. Человек он добрый и наивный. Он не был тем персонажем, который мог бы навредить тому же Захарченко. Закончилось всё тем, что он прочитав неоднократно, что в Донецке ситуация успокоилась, что люди возвращаются, что там нет беспредела. На месте он решил встретиться со своим другом Ромой Хузьахметовым, человеком, который всегда работал на два фронта, и в каждом лагере он рассказывал, что он шпионит и добывает информацию. Когда Вова с ним встретился, то Рома, чтобы выслужиться перед своим начальством – написал на Фомичева донос, в котором написал, что он террорист, и приехал в республику с целью совершения теракта. И Фомичева сейчас держат как террориста, его хотят на 15 лет осудить», – сообщил Казанский.


С Романом Хузяхметовым, написавшим донос на Владимира, нам связаться не удалось. Некоторые из друзей Владимира Фомичева против обнародования информации о нём, так как считают, что это может навредить Владимиру. Однако донецкие активисты начали информационную кампанию, чтобы привлечь к проблеме гражданских пленных и спасти Владимира. По данным друзей Фомичева, он в плохом состоянии, и над ним издеваются.

Политолог Станислав Федорчук, один из участников кампании по освобождению Фомичева, говорит, что сожалеет, что кампанию в СМИ не начали еще в январе, когда Владимир был задержан.

Получили информацию с места, где удерживается Фомичев в Донецке, о том, что там его пытают и он очень плохо выглядит

«С января родители настаивали на том, что ничего страшного с Владимиром не случится и не стоит поднимать информационную волну. Неделю назад мы получили информацию с места, где удерживается Фомичев в Донецке, о том, что там его пытают и он очень плохо выглядит. Мы решили, что больше возможности молчать нет. По моей информации, в течение полугода Владимира Фомичева не было в списках на обмен, поэтому усилия правозащитников были нулевыми. Благодаря публикации Дениса Казанского и кампании донецких переселенцев, которые знали Владимира, начал обговариваться этот вопрос на уровне администрации президента», – говорит Федорчук.

Правозащитница Мария Иваннык также говорит, что поднять информационную волну – последний выход из ситуации. Так как все другие способы по переговорам со стороной боевиков они испробовали, однако результата это не дало.

«Ему выдвигают абсолютно беспочвенные обвинения. Сначала его маме рассказывали, что он обвиняется в участии в политических партиях. Потом сказали, что у него нашли гранаты, хотя на так называемом обыске их не было, и при нём их не было. Мама виделась с Владимиром всего один раз, на так называемом суде, который был в конце июня», – отмечает правозащитница.

Правозащитники отмечают, что Владимир совсем недавно появился в списках для обмена, но его позиция далеко не в числе первых. Поэтому сейчас они прилагают все усилия, чтобы договорится об обмене.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG